沪上十大乡土文化符号出炉 黄浦江、石库门等上榜

1评论 2016-10-31 10:46:47 来源:东方网 看主力在买什么!

   东方网10月30日消息:近日,经过市民投票和专家评审,备受关注的市民文化节百个乡土文化符号出炉。其中黄浦江、沪剧、石库门、鲁迅、南京路、外滩、上海城隍庙·豫园、中共一大会址、东方明珠(行情600637,买入)、徐家汇(行情002561,买入)十个文化符号根据投票数被评选为“最上海”乡土文化符号。上海

  上海为什么被称为“申城”?得从母亲河黄浦江说起。黄浦江横穿市区,将上海分成浦西和浦东,是上海的重要水道,是长江汇入东海之前的最后一条支流。据传战国时楚令尹黄歇来此带领百姓疏浚治理,使之向北直接入长江口,一泻而入东海。从此大江两岸,不怕旱涝,安居乐业。人们感激黄歇的恩德,便将这条大江称作黄歇江,简称黄浦。后来黄歇被封为春申君,便又名春申江,故上海简称“申城”。黄浦两岸荟萃上海城市景观精华,外滩、陆家嘴(行情600663,买入)(东方明珠)等“最上海”的文化景观也隔江对望,黄浦江还兼有饮用水源、航运、排洪排涝、渔业、旅游等价值等多项功能。

  此外,大世界、内史第、佘山、上海火车站、顾绣、金山农民画、复旦大学、罗店划龙船、大白兔奶糖、巴金等文化符号入选百个上海乡土文化符号。百个上海市乡土文化符号按照名胜史迹、景观地标、海派人文分为七类。其中,名胜史迹入选的文化符号逾40%。

  10月22日至10月30日,今年市民文化节牵手上海国际艺术节举办的区县周活动,在浦东世纪公园、长宁中山公园等地,奉献出了16场精彩的特色乡土文化演出,各区将名胜史迹、景观地标、海派技艺、民俗风情、特产美食等乡土文化符号巧妙地融入到艺术之中,让市民领略了上海五彩斑斓的区域文化。

  

关键词阅读:乡土文化

快来分享:
评论 已有 0 条评论