沪福海公寓群租、开公司 屡禁不绝当地政府难辞其咎

1评论 2016-09-06 10:14:39 来源:上海电视台 如何找准强势股第二波买点

  去年,上视新闻报道了福海公寓内隐藏着很多公司,很多都是堂而皇之地挂牌营业,甚至还有一家按摩院,群租现象也是比比皆是。当时,南京东路街道的相关负责人是这么表态的。

  南京东路街道社区发展办副主任:如果一旦确认公司、群租是非法的,我们肯定通过教育局、房管办、工商、城管等等几个方面联合执法,把这个特别影响居民的这个情况,把它坚决取缔掉。

  居民们告诉记者,经过上次新闻坊的曝光以后,这边的群租和居改非的现象,得到了一定的缓解,但是目前这种情况又有愈演愈烈的趋势,我手上这张表是居民提供的统计表,整栋楼有十家群租、九家公司还有一家按摩院,于是Knews记者吴浩亮前往实地进行了调查。

  记者来到四楼,只见A室门外赫然挂着"祥康专业保健按摩"的铭牌。再坐电梯来到28楼,一出电梯门,只有左右B、C两套房子,却没有见到安全通道。记者以寻找安全通道为由,敲开了挂着英文铭牌的B室大门,只见里面办公设备一应俱全,还贴着"香港财经台"的标志,"安全出口"被圈在了屋内,前面堆了众多杂物,根本无法通行。同样,28楼C室也把安全通道圈了进去。

沪福海公寓楼群租、开公司 屡禁不绝当地政府难辞其咎

  居民们说,这幢楼里开公司的情况比比皆是,大量人员进出,不仅电梯等设备损耗严重,居住安全也得不到保证。每天送餐的、快递的人员进出不下200人次,加上此地物业公司不作为,导致如今任何人都能随意进出公寓,偷窃事件也经常发生。

  同样存在安全隐患的还有群租。记者从居民提供的统计表上随机选取了几家:15楼D座大门敞开,门口堆放着大量的杂物,私拉的电线犹如蜘蛛网,盘根错节,150多平米的房子被分割成8间;6楼C座的客厅放着很多上下铺,就像是集体宿舍。

  听着居民无奈的讲述,可见这个小区的群租、居改非真是够厉害的。那么我的问题就来了,取缔之后反而愈演愈烈的情况,当地的管理部门难道不知道么?

  记者首先来到小区物业,上海科拉胜一物业管理有限公司福海公寓管理处的一位负责人虽然不愿意面对镜头,但他承认,对于大楼里群租和居改非的情况,他们确实没有办法制止。目前也只能看见一家通报一家,因为许多公司在这里也属于历史遗留问题。

  而福海居民委员会副书记于滨则表示,去年经媒体报道后,街道组织了联合执法,也取缔了部分公司。至于群租的问题,之后也一直在整治,但目前来看似乎收效不大。前几周他们刚刚对群租户进行过整治,其中一户当天晚上就恢复了原状。因为到目前为止,大部分的出租用房都属于外省市的业主,他平时不在上海,首先在沟通上面就有问题,另外跟二房东沟通也没有用的,因为他们只管保证自己的经济利益,进行取缔以后经常会“死灰复燃”。

  随后,记者又来到南京东路街道了解情况,对于群租现象屡禁不止的问题,街道房管办主任杨克勤表示,这一方面是因为福海公寓周边餐饮、按摩店等比较多,群租的需求较大;另一方面是执法确实也有难度,现在关键是里面住的人没办法赶走,因为法律上对类似情况的管理没有明确,拆除群租房后要把人彻底也杜绝在外,还是要听听公安方面有什么好办法。

  南京东路街道平安办负责人陈晓东则表态说,接下来,他们也会结合黄浦区对相关整治计划,对群租现象加强整治频率和力度。至于居改非的问题,街道相关负责人表示,目前这幢楼内还有3、4户居民的房产证上写的是综合楼,属于商住两用性质,他们也在督促这些居民尽快更换房产证。

  随后,记者又向黄浦区市场监督管理局进行了反映,对方排查后发来公函表示,大楼内发现涉嫌改变公司登记事项的企业7户,他们已经发出了《责令整改通知书》,逾期不改正的话他们会立案查处。另外一直大门紧闭的3户,他们也会继续加紧核实。

  而对于治理群租和居改非,资深媒体人、社区问题专家周骏也提供了另外一条思路,那就是不一定非得完全依赖政府相关部门,居民也可以通过业主大会来实现自己的主张,维护自身的权益。

  小区里的问题,通过业主大会来解决,这确实是个不错的思路。在这方面其实也有不少成功的案例,但问题是很多小区的业主大会制度还不够完善。俗话说磨刀不误砍柴工,如果相关部门现在能够在这方面多下点功夫的话,以后,小区里的很多矛盾可能就会迎刃而解,自己也能避免类似的尴尬。

关键词阅读:福海公寓,群租

快来分享:
评论 已有 0 条评论