农行:处理不良贷款超600亿 多家银行争抢房贷业务

1评论 2016-08-29 10:26:11 来源:京报 “真雄安”即将诞生(名单)

  近期上市银行半年报密集出炉,多家上市银行不良贷款率在经济存在下行预期的情况下出现了上升现象,包括交通银行(行情601328,买入)、农行建设银行(行情601939,买入)等都纷纷“中招”。

  其中,建设银行半年报显示,截至今年6月30日,该行的不良贷款率为1.63%,较去年底的1.58%和2014年底的1.19%持续攀升;交通银行半年报也向投资者透露,上半年不良贷款率为1.54%,较去年1-6月的1.51%略有上涨。昨日农业银行(行情601288,买入)发布的半年报显示,截至6月末,不良贷款余额为2253.89亿元,不良贷款率2.4%,也持续攀升。

  不良贷款受实体经济拖累?

  昨日农业银行高管表示,由于新发生的不良比较多,该行加大了不良贷的清收和处置力度,累计清收和处理不良贷超过600个亿。

  记者看到,不良贷款率受实体经济不景气影响成为各家银行在业绩说明会上的“老生常谈”。中信银行(行情601998,买入)行长孙德顺、建行董事长王洪章都表示,整个经济发展放缓以后,经济转型对批发零售业和传统制造业带来了巨大压力。

  王洪章说,在目前看来,高风险高收益的运营模式很难持续,因此,建行将更加注重“三大一高”企业等优质客户,这一类客户和项目不良率低,但是“是安全的”;符合他的目标的还有个人按揭贷款,他表示按揭贷款虽然利率有所下降,但是相当稳定。

  建行高管预计,未来几年不良仍会微弱“双升”,但最困难的阶段已经过去。“上半年我行贷款投向基础设施建设有2.8万亿,按揭贷3.2万亿,这就6万亿的安全资产了。”建行首席风险官曾俭华说。

  房贷成多家银行优质资产

  记者发现,在实体经济不“理想”的情况下,个人按揭贷款成为了包括招行、建行等严重的“优质资产”。建行董秘陈彩虹在建行业绩说明会上表示,截至6月末,建行个人按揭贷款余额近3.2万亿,同比增14.7%,稳居银行业首位。

  这一趋势也可能在下半年延续。建设银行董事长王洪章昨天也透露,下半年建行按揭贷全国第一的趋势还会持续,除了力推住房按揭贷以外,还要推高住房公积金贷款等,让低收入居民更好购房。

关键词阅读:银行房贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论