“营改增”推行四个月效果如何 有企业减税约900万元

1评论 2016-08-29 09:44:59 来源:劳动报 这一指标帮你把握七月趋势

  国家全面推开“营改增”至今已有近四个月时间。这段时间来,企业的税负是否有所降低?行业开票是否比以前更加规范?曾经闹出涨价的企业如今定价如何?记者逐一进行了调查。

  开一张增值税发票难不难?

  少数酒店仍无法现场开票

  部分酒店无法开专用票

  记者昨天走访沪上多家酒店后发现,仍有部分酒店无法现场开具增值税发票。记者在国定路上的一家私营酒店看到,该酒店目前只能开出增值税的普通发票。“如果要开专用发票,当场开不出,要到税务局里去开,因为目前税务局给我们的只有普通票。”工作人员这样说道。随后,记者从五角场凯悦酒店了解到,酒店同样无法现场开具增值税专用发票。前台工作人员表示,开具增值税专用发票大概需要10天左右,再邮寄给客户。

  “一般而言,只要企业主动申请,就能开出增值税专用发票。”此外,市税务局相关人士指出,目前的政策规定,应税服务的年应征增值税销售额未超过500万元的纳税人为营改增小规模纳税人,对于这部分小规模纳税人,只能到税务部门申请代开增值税专用发票。“由于房费可以用于进项抵扣,所以对于大酒店而言,开增票的需求不断增加,目前绝大部分酒店均能现场开出增票。”

  记者从静安香格里拉了解到,酒店可现场开出增值税专用发票。“不过只有房费可以开。”相关负责人告诉记者,“由于酒店存在多种经营行为,需要根据税法规定严格区分税率,适当开具增值税专用发票。有时候客人对于税率和专票的问题也需要我们更多耐心的解释。”现场开票耗时15分钟

  “营改增以后感觉开票的速度没有以前快了。”白领小袁供职于一家金融培训公司,经常各地出差。他说,自己以前在酒店开票只要把抬头报给前台,要不了5分钟就能开出一张发票。“现在开一张增值税专用发票大概要15分钟。”

  小袁告诉记者,营改增后,每次出差他都会存下财务提供的单位信息,包括企业名称、纳税人识别号、公司地址、电话、开户行及账号。“他们前台会把这些信息提供给财务,然后再开票。虽然可以现场拿,但要等上一段时间。”

  对此,市税务局相关人士表示,由于增值税专用发票需要录入近10项必要信息,且需要一一核对,因此时间自然拉长了。“增值税专用发票将来要进行信息比对的,并非可以随便开具,工作人员开票时也会反复核对,以防开错。一旦开错,要走红字增值税专用发票程序,就会非常麻烦。”

  支付宝推出闪电开票

  “只要扫一扫二维码,就能快速获取准确的纳税人信息。”针对不少用户反映的开票速度慢的情况,市税务局相关人士告诉记者,近期支付宝就和企业合作,推出了能够“闪电开票”的功能。

  “企业先把自己的纳税人信息全部储存在一个二维码上,等到要开票时,工作人员只需要扫一下这个含有信息的二维码,就能将开票信息自动录入到开票软件中,开票人员只需要输入金额就行。”相关工作人员介绍,此举可将开票时间从原来的平均5分钟缩短到5秒。

  曾经涨价酒店现在如何?

  服务费变了,总价却未变

  开具增值税专用发票是否需要额外付费?记者从多家五星级宾馆了解到,目前酒店仍然采取10%服务费加6%税费的形式,仍然比原来15%的服务费略高。

  营改增推行之初,沪上不少高星级酒店一度在原来15%的服务费上又加收了6%的增值税,经税务部门约谈后,酒店方变更为10%服务费加6%税费的收费标准。也有五星级酒店的服务费未作调整,五角场凯悦酒店的服务费则仍保持在15%,不加收税费。

  记者从多家酒店了解到,营改增推行近4个月后,企业税负出现下降。静安香格里拉相关负责人指出,虽然对于各行业税率及发票抵扣问题还在磨合阶段,但是目前企业已经明显感受到了减税的成效。而为了能够更好地服务消费者,不少酒店甚至将房费价格下调了一些。“服务费和税费加起来共16%,看上去比以前仅收15%的服务费高了一些,但是房价下调后,客户消费的总价其实和营改增前并无明显差异。”

  企业究竟减负多少?

  有餐饮企业减税约900万元

  企业享受到的减负红利究竟有多明显?

  小南国事业群总裁徐栋盛在接受记者采访时指出:“自5月1日营改增全面推开至6月底,小南国销售收入缴纳增值税比按营业税制计算,税款减少约900万元,到2016年底预计公司整体减少税款近5000万元。”

  “营改增之后,能感觉到企业利润的增长。虽然才几个月时间还很难看出很明显的变化,但近几个月通过进项抵扣后,纯利润增长2%左右是有的。”有餐饮企业老板这样说道。

  企业税负降低,经营利润提升的同时,营改增也让各个行业的经营管理趋于规范,促进了行业内的公平竞争。

  上海市餐饮烹饪行业协会副秘书长金培华告诉记者,营改增三个多月来,从餐饮企业的角度,税负都有不同程度的下降。“尤其是原材料可抵扣进项税后,企业的税负明显减轻。而且采购的渠道趋于正规,流程、开票都更加规范。”

  “营改增全面推开之前,在采购环节,我们取得的发票已经有45%左右属于增值税专用发票。营改增后,通过短期准备,这一比例目前已上升至85%。仅此一项,将为企业节约上千万的税收成本。此外,房地产业、建筑业也纳入了增值税管理范围,门店众多的餐饮企业还将在租赁和装修上‘节省’不少成本,这些在营业税时代都是完全无法想象的实惠。”徐栋盛如是说道。

  餐饮企业税收减少只是各行各业的一个缩影。

  7月份全国财政收入数据显示,营改增减收效果逐渐显现。7月份将国内增值税和营业税合并后,两项收入同比下降10.9%。具体到行业,7月份新纳入试点的建筑业下降23.8%、金融业下降18.8%、房地产业下降7.5%。受营改增减收、营改增中央地方收入划分办法等影响,地方财政影响面更大,7月份地方一般公共预算本级收入同比下降3%。

关键词阅读:营改增

快来分享:
评论 已有 0 条评论