沪一楼顶现金色大厅违建 城管称是平改坡

1评论 2016-08-23 10:26:02 来源:新民报 这一指标帮你把握七月趋势

  “乒乒乓乓”的装修噪声,浓烈刺鼻的油漆味,伴随着重物砸墙的震动,让原本在地处偏远的郊区办公,图有一个安静舒适的办公环境的张先生和他的同事们痛苦不堪。近日,在金山区亭卫南路88弄工作的张先生向本报反映,半年来楼顶上经常传来装修噪声,给他们工作和公共安全带来了很大的影响。

令人感到不可思议的是,工程负责人称相关手续“正在办”。市拆违办相关负责人表示,按照程序应为“先规划办证”后启动工程,否则视为无证建筑,无证建筑视同违法建筑,必须立即拆除。

顶楼平台悄悄“造房子”

“一开始我没有在意,以为只是楼顶检修,没想到这一‘修’就修了半年多。”今年3月的一天,怀着好奇的张先生爬上了楼顶,被眼前的一幕惊呆了:楼顶原本的露天平台上,一排排钢架拔地而起,旁边还搭着脚手架,几名工人在脚手架上施工,其余则在一旁拌水泥,还有工人在墙上敲敲打打,一派热闹忙碌的场景。他问工头,这是在干吗,工头摊摊手“造房子呀”。

随后,每天上午7时至晚上8时,施工几乎“一刻不停”,在楼内工作的张先生和他同事忍受不了,“‘乒乒乓乓’的噪声,严重影响了我们的办公效率。”

楼顶“宴会厅”金碧辉煌

近日,记者驱车来到现场,从室外就看到了两个斜坡屋顶之间有一个突出的红色围墙。底楼露天的天然气总阀门旁,一根黄色的天然气管道从一楼直直地通到楼顶。

步入五层顶楼,赫然映入眼帘的是一个巨大的“宴会厅”:房顶上安着金光闪闪的吊顶灯、舞台的射灯、以及垂挂下来的各种流苏装饰,与墙面上金、白、银三色交汇得金碧辉煌。

工人们都在忙着装潢、刷漆,到处尘灰扬起,伴随着施工的噪声。这里早已看不出昔日“楼顶平台”的痕迹。工人说,整体面积约4000多平方米,如今是施工后期,前期的楼房都已造好,目前在做内饰装修。

城管认定只是“平改坡”

张先生表示之前已经多次向相关部门反映过,对方也曾停工,可没过多久又重新开工了。

记者随后来到山阳镇城管大队,在记者的再三要求下,城管队员同意前往现场查勘。来到现场后,城管工作人员认定了该处是一个“平改坡”工程。

“相关情况先前我们曾有过了解,由于顶楼附近有围墙,施工方只是加了一个坡顶,这属于‘平改坡’范畴。”之前“责令停工”是由于相关手续审批“还没下来”,“所以,是否是违章建筑,还有待继续观察。”城管大队相关负责人指出,只有后期通不过审批,才能认定为违章建筑,再走相关流程。截至记者发稿,工程负责人拿不出任何审批文书。

对此,市拆违办相关负责人表示,按照程序,楼房在建造前都需要前置审批,然后方能施工。本案属于“无证建筑”。“根据相关规定,无证建筑视为违法建筑,应立即予以拆除。”

关键词阅读:金房子,违章建筑

快来分享:
评论 已有 0 条评论