5000平方米违建拆除 虹口启动昆山公园改造工程

1评论 2016-08-22 10:11:26 来源:解放报 如何找准强势股第二波买点

  拆违之后,虹口区将对昆山公园周边实施综合改造,进行植绿造绿,开展昆山路景观道路建设,做到“公园透绿,还绿于民”。

  今天一早,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣,位于虹口区昆山公园附近的5000平方米违建,正陆续拆除。

  这里的违建共有6处。其中,乍浦路251号鑫金浴室楼顶违建150平方米、地下民防通道违建1200平方米、楼下派出所岗亭违建30平方米、乍浦路233号金日浴室楼顶违建600平方米、塘沽路418号昆山服饰市场违建1000平方米、塘沽路484号缘豪宾馆违建1500平方米,累计约5000平方米,均建造于上世纪80年代,分别隶属于一些区属单位,现分别转租给20余家单位和个人,用于经营宾馆、洗浴、餐饮、服饰、车辆维修等。

  住在昆山公园对面的居民陈蕙莘告诉记者,这些违建中的饭店、浴室等传出的噪音、油烟、污水,扰民严重,并且群租问题明显,存在安全隐患,周边群众经常投诉。更重要的是,搭出来的违建挡住了居民楼上原本可见的昆山公园风景。

5000平方米违建拆除 虹口启动昆山公园改造工程

  四川北路街道相关负责人介绍,在前期完成市级整治地块430亩综合整治的基础上,街道自我加压,向东、向南进行拓展,划定了170亩的拓展区块,昆山公园改造工程就是拓展区块整治的重点项目。该工程主要围绕昆山公园,对周边违建、无证经营、违规租赁等问题进行集中清理整治,腾空土地,消除安全隐患。就在今天,川北街道再次牵头搭建平台,会同区政法委、建管委、城管执法局、拆违办、公安、房管、绿化市容、民防、市场监管等10余家相关单位,集中对昆山公园6处公字违法建筑实施集中拆除。

  要拆除5000平方米成片违建,难度不可小觑。从今年3月起,街道先后两次组织城管、市场监管等人员对区域内的违章情况进行排摸,按照“一处一档一照片”要求逐一建立基础数据资料,做到底数清、情况明。同时,会同区城管执法局以及相关产权单位,及时做好20余家租赁商户及使用当事人的宣传告知。城管川北中队队长张元凯说:“很多违建都是历史遗留问题。由于层层转包,存在大量二房东、三房东现象,这些人也不肯露面,只好电话沟通,再上门做经营者的工作。这些天来,我们上门劝说的就不下20多次。”

  拆违之后,将对昆山公园周边实施综合改造,进行植绿造绿,开展昆山路景观道路建设,做到“公园透绿,还绿于民”。同时,还将开展违法经营和城区脏乱差等综合整治,促进该区域经营业态的升级转型。这意味着,附近的居民不仅可以在家中看到昆山公园的美景,而且园内外的绿地景观将形成连片的效应。

  据记者了解,下阶段,虹口区将进一步推进环境优化,尤其在腾出土地的利用,封门店面的美化以及部分道路的整体规划等方面开展行动,以真正提升区域品质,改善区域环境。

关键词阅读:拆违

快来分享:
评论 已有 0 条评论