沪将放宽海外人才购房条件 60岁以上外籍高管可居留

1评论 2016-08-22 09:46:28 来源:地产界 如何找准强势股第二波买点

  当福特汽车下决心把亚太总部从新加坡转移到上海浦东,却发现亚太地区董事长由于年龄超过60岁,无法在上海办理就业证。今后类似尴尬将逐步被消除。

  8月19日,第三届海外留学人员社团负责人高峰论坛在上海举行,记者从论坛上了解到,上海正在努力为海外人才引进提供各种便利,将通过为超龄的外籍高管颁发外国专家证等方式,解决他们的身份难题,还将研究进一步放宽海外人才的住房限购和落户条件。

  本次高峰论坛由上海欧美同学会、上海留学人员联合主主办,来自美国、英国、法国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、新加址等9个国家16个海外留学人员社团主要负责人出席,论坛的主题是“海外留学人才与上海科创中心建设”。

  在向留学人员社团主要负责人介绍情况时,上海市委组织部人才处处长胡章萍表示,2015年7月份,有关部门曾专门请上海市公安局做了一个统计。改革开放30多年来,批准发放的中国绿卡永久居留证共7000多张,其中2000多张是发到上海的,但真正发放给海外引进人才的只有200多张,这个数量很难适应中国对外开放的需求。

  胡章萍表示,目前上海正在按照国家要求,打造具有全球有影响力的科创中心的背景之下,将通过人才工作的一系列举措,更好吸纳来自于世界各地,包括国内各个方面的人才。

  据她介绍,一直以来,对海外人才永久居留审批,更多根据人才在单位里所从事的工作层次、担任的职务高低、学历高低等体制内指标,随着上海民营经济比重的上升,上海已经开始提出市场化认定政策,引入缴纳个人所得税额等多元化标准。

  胡章萍坦言,中国目前男性退休年龄是60岁,但有些海外人才,特别是欧美一些跨国公司的高管到中国、上海就业,60岁以上就无法办理相关居留手续。

  “曾经有一家美国著名跨国公司有意把亚太区总部搬到上海,后来因为高管61岁,无法办理居留手续来不了,设立总部的事宜也受影响了。”她表示,现行的国内就业政策,对吸引优质海外公司和人才带来不利,上海正在具体实施层面做一点突破和机动处理,给这些超过60岁以上的高管颁发外国专家证,这样可以把年龄放宽到65岁,甚至经审批可以到70岁,这样就可以解决一些海外,特别是跨国公司地区高管很难在中国取得合法身份的窘境。

  按现行政策,在国内城市就读的外国留学生,必须回到自己国家工作两年以后才可以在中国就业,但是有不少在中国学习的外国留学生希望能够直接留在中国工作。胡章萍透露,在获得中央授权后,上海做了一些政策上突破,外国留学生可以在张江国家自主创新示范区、上海自由贸易试验区范围内直接工作。目前,这一政策要求外国留学生的学历是硕士研究生以上,今后有望进一步放宽到本科毕业生以上。

  她还透露,目前还有一些针对海外人才的政策正在研究探讨当中,例如,为一些有需要的特殊的海外人才进一步提供通关便利,让他们可以从海外进口一些科研书籍、科学仪器耗材等。在购房政策方面,针对上海现在比较严格的限购政策,未来可以考虑对海外归来的“千人计划”专家适度放宽在上海购房的工作年限等限制。在落户政策方面,上海也将考虑进一步放宽,让符合一定条件的海归人才,只要到上海工作就可以获得上海户口。

  参与论坛的留学生社团负责人也对上海建设具有全球影响力的科创中心提出了意见建议。

  法国海外留学人员创业者协会会长李天伦提出,希望上海作为国际化的大都市,能够出台一系列的便利措施,可以设立“外国专家”千人计划,为能够入选的外裔专家提供居留便利、子女入学、社会保险和退休等福利。

  留德人才协会副理事长冯金鹏则提出,建议上海加强与海外专业学术组织的联系,令这些学术组织可以把触角深入到所在国家行业的各个企业和研究单位。

  据主办方介绍,上海市欧美同学会于2014年、2015年分别主办了两届海外留学人员社团负责人高峰论坛,主题分别为“海外留学人才发展与中国梦”和“海外留学人才与创新创业”。

关键词阅读:海外人才,上海购房

快来分享:
评论 已有 0 条评论