上海黄浦打“假” 租房给售假者房东将受严罚

1评论 2016-08-16 09:36:00 来源:东方网 这一指标帮你把握七月趋势

  据报道,近日有多家媒体曝光,随着入夏以来客流的井喷,南京路步行街散发小广告、吊模斩客、黑社黑导,以及售假等现象严重。黄浦区有关部门连夜出击,查获6处售假窝点,收缴各类假冒品牌的箱包、鞋类等近4000件。此外,还取缔黑旅行社1个。今后,向售假者提供房屋出租的房东也将受到严罚,加大违法者的违法成本。

  南京路步行街散发旅游小广告、黑社黑导、吊模斩客、售假等顽疾一直让人头痛。黄浦区相关部门近日宣布,除了多职能部门联勤联动、形成合力等常规做法外,还将重点打击“源头”,加大违法者的违法成本。今后,向售假者提供房屋出租的房东也将受到严罚。

  黄浦区南京路步行街外地游客多,是上海对外形象的一个窗口。近日有多家媒体曝光,随着入夏以来客流的井喷,南京路步行街散发小广告、吊模斩客、黑社黑导,以及售假等现象严重,极大影响了游客的旅游体验。

  针对媒体曝光的情况,黄浦区有关部门连夜出击,对舆情举报的福建中路及周边地区开展重点排摸,共查获石潭弄57弄10号、55号、63号、67号及福建中路346号等6处售假窝点,收缴各类假冒品牌的箱包、鞋类、围巾、票夹、服装、皮带、眼镜等近4000件,其中假冒 NIKE、NEWBALANCE、ADIDAS运动鞋1200余双,涉案金额较大的两个经营者已按程序移送公安部门处理,其余立案查处。此外,还取缔黑旅行社1个,公安拘留12人,收缴小广告12万余张。

  然而,南京路步行街本身为狭长型、支路较多,管理难度较大,很多顽疾容易回潮。以散发小广告为例,散发者经常与执法者打“游击战”,即便被抓到后按照有关规定也只是在派出所接受批评教育。今年前7个月,黄浦区南京路步行街周边的两家派出所,已批评教育6500多名散发小广告者,但收效甚微。

  如何让南京路步行街上顽疾从根本上得到有效遏制? 黄浦区相关部门发现,很多售假窝点就位于南京路步行街周边居民区的出租房内。所以,此次除了打击售假窝点与处罚售假者,黄浦区还将对为售假与无照经营者提供场所的房东进行处罚。同时,发动居民对隐匿在居民区的售假窝点、违法小广告存放点进行有奖举报。按照有关规定,房东不但会被没收房租等违法所得,还将被处于1万到3万元的罚款。

  然而,不少散发旅游小广告的黑旅行社,都没有固定办公地点,小广告上的电话也就是手机号码,违法者行踪不定,执法者上门经常扑空。但黄浦区发现,这些黑旅行社接客上车的地方,倒是固定在南京路步行街附近。对此,黄浦区将联合市交警等部门严查旅游巴士,对没有相关旅游营运执照的车辆进行严格交通执法。

  据相关负责人介绍,针对上海“一日游”、“半日游”市场产品较缺乏的情况,黄浦区旅游局正组织正规旅行社进行产品设计,将推出更多优质旅游产品,希望建立合法渠道发放旅游产品,将黑旅游“挤出”市场。

关键词阅读:租房,售假

快来分享:
评论 已有 0 条评论