不动产统一登记年底实现发新停旧

1评论 2016-08-15 09:51:50 来源:新华社 这一指标帮你把握七月趋势

  以不动产统一登记制度在基层落地为目标,我国将在今年底实现所有市县颁发新证、停发旧证,并加快实现信息互通共享与依法查询。

  记者从国土资源部获悉,今年以来,以不动产统一登记制度在基层落地,年底前所有市县颁发新证、停发旧证为目标,各级国土资源部门全力推动,有关部门协同配合,不动产统一登记制度体系不断完善。

  截至目前,全国170个地市、1451个县市区开始实施统一登记,发新停旧,实现时间过半、任务完成过半。北京、天津、江苏、江西、重庆、陕西、广东等7个省份实现全区域颁发新证。

  不动产登记信息平台建设明显加快,147个地市、1178个县市区完成信息系统升级改造,79个地市、619个县区完成数据整合建库,14个省份的17个地市、122个县区接入国家级信息平台,累计接入不动产登记信息155万余条。

  国土资源部副部长王广华说,从上半年情况来看,不动产统一登记制度落地实施总体进展良好,但很不平衡,有的省份已经全面颁发新证,有的省份才刚刚起步。

  尚未颁发新证的地方,要以“发新停旧”为重点,省级国土资源部门要切实负起责任,督促、检查、指导,倒排工期,一县一策,尽快做到机构建设、人员划转、资料移交、数据整合、流程再造、系统开发、窗口设置全面到位,加快实现“发新停旧”。

  已经颁发新证的地方,要加快数据整合,实现信息互通共享与依法查询。

  王广华说,实践证明,推动不动产统一登记,专项督查是行之有效的方法。各地要把思想和行动统一到落实中央决策部署上来,充分运用好国务院专项督查,把国土资源部专项督查方案向党委政府汇报,争取支持,要层层传导压力,必要时启动问责机制,确保年底前顺利颁发新证、停发旧证。

关键词阅读:不动产登记

快来分享:
评论 已有 0 条评论