二线城市发出政策紧绷信号 限购和松绑:楼市表情多变

1评论 2016-08-10 10:07:32 来源:中财网 如何找准强势股第二波买点

  一线城市房价暴涨后,二三线城市跟着涨。如今,一线城市的限购令依旧紧绷,但二线城市也开始发出紧绷政策的信号。

  今年上半年,为了抑制房价过快上涨,部分城市陆续出台相关收紧政策。上海首当其冲,提高社保缴纳要求、首付比等收紧对市场的调控,深圳紧随其后;合肥、厦门则相继出台限贷收紧政策以应对房价过快上涨局面。

  作为二线城市的代表,苏州楼市经过这一路高歌猛进后,在这个年中终于按下了稳健的“暂停键”。下一步是拐点?还是另一个起点?

  近日,网上流传一份《关于进一步加强苏州市区房地产市场管理的实施意见》的文件,文件从土地供应、土地竞价、预售管理、价格管理、户籍居民信贷、非户籍居民信贷、公积金贷款政策等15个方面对苏州房地产市场进行新的部署和要求,可谓全链条、全覆盖、立体式的调控新规。文件明确提出:非户籍居民申请第二套住房,需提供2年内累计1年纳税记录或社保证明,首次购房首付20%,已有1套及以上停止贷款。这也意味着,苏州或将成为首个重启限购的二线城市,虽然针对的对象仅为非户籍居民的二套房。

  紧接着,市场又传出消息,合肥各银行今天放出贷款新细则:合肥房查有2套房,征信有一笔住房贷款未结清的拒绝贷款。而按照此前的消息,房查有两套房,征信有一笔贷款未结清,可按照60%的首付贷款。

  而在深圳,紧绷的调控措施近日传来“松绑”的消息。深圳银湖产权登记中心传来消息:深户家庭购买二套房,如产权证上只写非深户一方产权,可以不需要提供非深户一方的三年社保清单,但需要提供配偶为深户的身份证原件及户口本。具体来说,在变化前,购买社保未满3年的非深户家庭成员,不能单独持有深圳产权房产。如今变化后,这些限制将不复存在,非深户不管有无购买满3年的社保,均可以单独持有2套住房。不过,深圳中原研究总监王飞表示,深圳限购政策上并没有变化,只是部分区域操作上略有不同。事实是操作上是对非深户名字过户的问题上规范化了,实际上对家庭购房套数上没有影响。

  总体而言,房价是受政策、经济、人口各方面因素共同影响的结果,对于下半年的全国楼市到底会走向何方,仍有待观察。

关键词阅读:楼市政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论