央行一周内再度发文重申实施稳健货币政策

1评论 2016-08-08 11:13:05 来源:观点地产 “真雄安”即将诞生(名单)

  8月5日,中国人民银行发布《二季度货币政策执行报告》,明确下一步国家继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强针对性和有效性,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

  同时,央行还于报告中以专栏的的形式指出,在目前的宏观环境下,通过增发央票、扩大现金投放等来扩大负债并不具有可操作性。降准引起的负债减少需要通过资产方的调整来平衡。

  若频繁降准会大量投放流动性,促使市场利率下行,加上其信号意义较强,容易强化对政策放松的预期,导致本币贬值压力加大,外汇储备下降。降准释放的流动性越多,本币贬值预期越强,就越是会促使投机者拿这些钱去买汇炒汇,由此形成循环。

  因此,需要关注政策工具运用中可能产生的资产负债表效应,密切关注内外部形势的发展变化,保持货币金融环境中性适度,促进资产负债平衡和经济金融平稳运行。

  而据观点地产新媒体了解,这是本周内央行发文件第二次重申货币政策。此前8月3日发布的《2016年中国人民银行分支行行长座谈会召开》中,央行称,下一步将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强政策的针对性和有效性。

  综合运用多种货币政策工具,保持流动性水平合理充裕。实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

关键词阅读:货币政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论