多部委出手严控地王 房价有望在下半年步入拐点

1评论 2016-08-08 10:20:42 来源:华夏报 如何找准强势股第二波买点

  中央对房地产的态度正在改变。近日召开的中央政治局会议称,要全面落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五大任务,并重点提及要抑制资产泡沫。

  “房价暴涨与"地王"频现,终于逼多个部门出手了。”住建部咨询专家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫在接受记者采访时表示,从刺激到抑制,房价有望在下半年步入拐点,地价也会降温。

  多位受访专家认为,自中央、地方、证监会、银监会、国土部、发改委相继出手之后,下半年“地王”很可能会急剧降温。不过,本报记者调查看到,目前的市场效果还不明朗,甚至个别地方如深圳、上海的部分房地产项目仍被疯抢,“地王”依旧频出。

  “异常地块”翻番

  抑制资产泡沫,地方政府首当其冲。

  8月2日,国土部召开新闻发布会,对其近日出台的《关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》进行解读。会上,国土资源部耕地保护司刘明松副司长强调,耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人吃饭大事,必须保护好,“要像保护大熊猫一样保护耕地,坚决杜绝占多补少、占优补劣”。

  “可以说是被"逼"出来的改革举措,既要保障经济建设合理用地需求,又要落实好最严格的耕地保护制度。”国土部内部人士接受记者采访时说,需要指出的是,市县国土部门在申报建设用地时,省级国土部门要严格审查把关,而农用地转用需报国务院批准。上述人士还称,国土部还在酝酿土地市场的相关政策,涉及收紧供地节奏,细化严厉打击闲置土地等。

  然而,现实中的土地交易却是“另一个极端”,尤其是上半年出现了众多的异常交易地块。中国土地勘测规划院发布的报告显示,二季度各地上报异常交易地块75宗,比上年同期涨幅达到了惊人的97%。在这些地块中,成交单价创新高的11宗,是2014年以来,单价创新高地块出现最多的季度。

  官方所称的“异常地块”正是“地王”。报告指出,之所以出现上述情况,是因为上半年房地产开发企业到位资金同比上涨明显,定金及预收款增速明显;还有个人按揭贷款同比增速连续19个月保持上涨态势,涨幅创2013年6月以来新高。

  结果导致了“地王”数量与地价均创新高:仅上半年全国50个主要城市出现了200多宗“地王”,土地出让金总额首次突破一万亿元。这让不少开发商惊呼土地市场泡沫化严重,并催生了房价泡沫。

  “抑制资产泡沫重点是抑制楼市价格的明显上涨,抑制疯狂频现的"地王"。”某研究院智库研究中心总监称。

  地方政府的态度也已有所转变。安徽省7月22日印发《安徽省国土经营性建设用地出让管理办法》,对开发商拿地做出了多项举措,包括买地首付款最少50%,闲置2年无偿收回,欠缴土地出让价款者不能再拿新地。“这不是新规定。”8月2日,安徽省某房地产市场经理欧露说,此次安徽政府表态的作用可能大于实际作用。

  调控还有多少后手?

  从刺激到抑制,楼市下半年会步入下降通道吗?

  记者调查了解到,尽管监管层一再透露消息,要收紧 “钱袋子”,防范出地王,但一二线目前仍然没有降温的迹象,深圳新房均价飙上6万元/平米,北京、上海众多项目仍被疯抢。

  8月3日,上海17家房企抢夺的37-02宅地,最终被首创以108%的溢价率拿下,3.11万元/平米的楼面价刷新了青浦单价“地王”。另外,保定虽不是一二线,但在8月2日拍地吸引了万科、碧桂园等众多房企,一家房企直接加价3.7亿元,导致竞拍“熔断”。

  “比较认同的看法是房地产市场存在泡沫。”住建部一位不愿具名的副处长8月2日接受记者采访时承认,当前,房地产市场有泡沫,但有多大不好说,其表现为,一线及二线热点城市“地王”频现,房价噌噌上蹿,此刻,三四线城市深陷去库存泥潭,举步维艰。

  很快,抑制资产泡沫被提到一个全新的高度。

  7月26日,中央政治局召开会议研究当前经济形势并部署下半年经济工作;其中,对房地产再次做了浓墨重彩的描述,这并不多见。去库存补短板、抑制资产泡沫、优化信贷结构,在层层深入的工作部署下,透露出决策层对楼市的转向性思考。

  “主要的资产泡沫在股市与房地产市场;其中,房地产市场不仅存在房价泡沫,更存在地价泡沫。”接受采访的市场人士说,一线和部分二线城市已经出现了泡沫,“地王”不断是地价助推的泡沫。谢逸枫分析称,之所以出现房价、地价泡沫,主要是上半年央行货币超发、地方土地财政及企业资金错配所致,下半年对过热的土地市场定会重点调控。

  值得注意的是,证监会先一步使出了杀手锏,即房企再融资不能用于拿地还贷。证监会此前的一培训会上传出,上市房企募集资金只能用于房地产建设而不能用于拿地和偿还银行贷款。

  试图收紧开发商拍地资金的还有银监会。有报道称,《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》已经下发至各银行,而《办法》的最终目的就是为了抑制资产泡沫。但银监会则公开回应称,此意见稿还处于征求意见阶段。

  “下半年,房地产可能步入调整。”中金公司分析员宁静鞭表示。方正证券(行情601901,买入)首席经济学家任泽平也预计,下半年土地市场将有望降温。

  北京房地产学会会长苗乐如接受记者采访时表示,面对房价噌噌上涨,“地王”嗖嗖地出,楼市、地市疯狂该降降温了。“下半年将会加强对"地王"的监管,土地市场会降温。”

关键词阅读:地王

快来分享:
评论 已有 0 条评论