淞沪铁路江湾站旧址被拆? 官方:正在改扩建 

1评论 2016-08-03 10:04:43 来源:东方网 这一指标帮你把握七月趋势

  据报道,位于虹口区广纪路汶水东路附近的淞沪铁路江湾站旧址被拆建成了商业街?这样一条消息在朋友圈热传,引发不少争议。

  昨天,记者从江湾镇街道求证后得到,拆除的消息乃误传,旧址正在改扩建,今年9月份将作为虹口区爱国主义教育基地和创客基地回归,重新向公众免费开放。

  据了解,淞沪铁路是中国第一条正式投入运营的铁路,当年海上物资经由淞沪铁路运往市区,为上海的经济和社会发展做出过重要的贡献。史料记载,1872年,淞沪铁路第一期工程的终点站就设在江湾镇。

  为了真实还原中国铁路第一站的历史风貌景观,2009年,江湾镇对旧址周边进行了综合整治,恢复了淞沪铁路江湾镇站原貌,并将老式蒸汽机火车头及火车车厢重新运回江湾镇站原址,根据当年的候车站台情景,重新建造了仿旧站台。

  “最近,旧址遭到了严重破坏,不仅绿地被毁,以前的陈列馆和雕塑也都被拆除了。这里正在大兴土木搭建商铺,据说两节旧车厢也会作为商铺对外出租。”这样一条消息在朋友圈热传,引发很多网友质疑。难道旧址真要被商业街取代了?

  记者昨天前往旧址一探究竟。确实如网上消息所说,雕塑多数被移走,绿化作物也已经挖走,地面上堆着很多建材,陈列馆的牌子已经摘掉,里面有人在进行装修。记者在现场兜了两圈,并没有看到施工告示。

  “这不是拆,是改扩建工程。”一位正在陈列火车下喷漆的工人告诉记者,他们已经施工有月余,他负责将陈列的火车进行重新喷漆。“在喷之前,车身都锈了。现在车头和车厢外都已经喷完,这几天就是喷车厢底部。”

  江湾镇街道宣传科工作人员告诉记者,淞沪铁路江湾站旧址原来属于江湾镇街道管理,从今年初管理权移交给明珠创意园区。为了综合利用该区域的文化资源,创意园区进行了开发。园区将旧址进行改扩建,基础改建完工后,将会将此前旧址的雕塑和陈列馆搬回到原地,修复绿植,在面积扩大的同时,保持旧址原貌。

  另外,园区确实会引入一些商业项目,但主要文化创意类,包括手工艺品、艺术品等。工作人员表示,引入商业项目不是为了建成商业街,而是园区作为虹口区创客基地,为创业创新提供服务。他表示,改扩建工程将在今年9月份结束,之后仍然后作为虹口区爱国主义教育基地和创客基地免费向公众开放。

关键词阅读:江湾站扩建

快来分享:
评论 已有 0 条评论