未来五年上海静安什么样?打通南北交通大动脉

1评论 2016-08-01 10:58:59 来源:解放报 如何找准强势股第二波买点

  未来五年的上海静安是什么样?日前举行的静安区第一届人民代表大会第二次会议上,静安区亮出“十三五”规划纲要草案,勾画出静安未来五年新蓝图。这也是“撤二建一”后的新静安首个五年规划。

  静安区发改委主任董珞说,“十三五”期间,静安将聚焦居住、出行与城区面貌等三大短板问题,发起三场“攻坚战”,让“撤二建一”后的新静安大变样。静安区将把“十三五”规划涉及的128个具体项目对外发布,接受市民对区政府执行项目的监督。

  消灭成片二级以下旧里

  华兴新城是苏河湾地区最后一块旧改地块,东至浙江北路,南至海宁路,西至晋元路,北至天目中路。该项目占地面积约9.4万平方米,涉及居民约4710户,单位143家。在“十三五”期间,华兴新城旧改工作会全部启动。

  “改善群众居住条件是静安当前与今后很长一段时间最大的民生。”静安区区长陆晓栋说,“十三五”时期内,静安将基本完成成片二级以下旧里改造,累计拆除成片二级以下旧里面积32.64万平方米,涉及居民1.8万户。

  记者了解到,“十三五”期间静安会启动13个旧改项目。除了华兴新城,还涉及宝丰苑、中兴城、中心医院西块、北站新城、电影技术厂周边、市北中学东块、洪南山宅、宝山路街道等区域。

  对区内已有老旧住房,规划则提出,将推进“美丽家园港股01237)”向“美丽楼组”“美丽城区”拓展和延伸。其中,推进旧住房修缮,“十三五”期间将完成旧住房综合改造415万平方米。

  打通南北交通“大动脉”

  今年年内,连通原静安昌平路与原闸北恒通路的昌平路桥将开工建设,它会成为苏州河上连接南北两岸的一条重要交通通道。

  “‘撤二建一’后的新静安,南北交通主要靠南北高架疏通,交通压力非常大。”董珞说,“十三五”期间,静安南北方向将开通全新交通动脉。

  规划提出,未来五年,静安将强化交通连接功能,重点建设南北通道一期、二期,同时建设苏州河昌平路桥、安远路桥、普济路桥等跨河道路桥梁,打破苏州河、铁路、高架等空间分割,形成贯通南北、高效便捷的交通体系。

  更多交通动脉打通,不仅让居民出行方便了,更打通了新静安南北的生活与经济轴线。静安“十三五”规划中提出了“一轴三带”发展战略。这“一轴”便是一条南北方向纵轴:西至三泉路—万荣路—普善路—恒丰路—石门路、东至平型关路—西藏北路—成都路高架,它串联了静安最具经济发展活力的三个发展带——南京西路两侧高端商务商业集聚带、苏州河两岸人文休闲创业集聚带、中环两翼产城融合发展集聚带。

  将引入苹果全球旗舰店

  有着280个篮球场大小的河滨体育公园,即将在静安北部建成。静安“十三五”规划明确提出,要逐步消除公共绿地500米服务半径盲区。未来五年,静安将重点推动了河滨体育公园、彭越浦楔形绿地、苏河湾绿地等三个大型公共绿地项目建设。

  此外,依托苏州河、彭越浦沿河绿化建设,静安还将布局15公里的慢行休闲步道。

  原静安商业氛围浓郁,南京西路商圈更是有名的购物天堂。未来五年,新静安将继续营造良好的商业商务氛围,规划新增商业商务体450万平方米,并引入一批国际顶级商业业态。董珞透露,南京西路一西一东即将引入两家国际知名体验店:一家在静安寺附近的下沉式广场,有望引入“苹果全球旗舰店”,目前苹果仅在美国设有一家全球旗舰店;另一家在明年建成的大中里项目,将引入全球第二家星巴克烘焙工厂。

关键词阅读:十三五规划,静安

快来分享:
评论 已有 0 条评论