万科深铁联姻首作入市 王石轨道物业试验能否一炮而红

1评论 2016-08-01 10:55:47 来源:观点地产网 如何找准强势股第二波买点

  一个半月前,王石与林茂德为“万科+深圳地铁”高调造势的场景似乎还历历在目,当时的王石用了“铂金时代”一词来形容二者合作的未来。一个半月后,他们将这个未来的第一个实体搬到了台前。

  7月28日下午,“夫妻档”深圳地铁和万科再度共同亮相,为即将推出的高铁综合体项目HBC汇隆中心举行产品发布会,该项目是万科和深圳地铁合作的第二个项目,也是目前唯一一个面市的项目。

  自从敲定引入深圳地铁重组以来,万科高管层每次的亮相基本就脱离不开“轨道物业”四个字,这既是根植在万科未来发展中的动力,也是万科管理层在股权争战中最大的筹码。

  联姻首作入市

  7月28日下午,深圳地铁和深圳万科联合举办“枢纽联通未来”高峰论坛及HBC汇隆中心产品发布会,该项目为万科和深圳地铁合作以来首个面市的项目。

  据了解,去年3月万科通过公开招标竟得该项目,与深圳地铁合作开发。

  项目位处龙华深圳北站商务中心区,位于深圳北站东侧,为高铁综合体项目,总占地约2万平方米,建筑体量合约14万平方米,包含一座甲级写字楼、一座LOFT公寓以及配套商业。本次产品发布会首批推出其LOFT公寓部分,将于8月份入市开卖。

  该项目从出生起就带着“优质”、“稀缺”的标签,除却地段优良之外,项目还享有多条轨道带来的利好。

  从其本身所处的龙华新区来说,是近年来深圳楼市的热门区域,片区内房价涨势凶猛,且接下来可供出让土地已经不多,其最近期拍出的一宗新地王楼面价已经高达5.68万元/平方米。

  而HBC汇隆中心具备了比这宗地王更大的优势——轨道交通,地铁上盖外加高铁连通的交通条件,让其成为了深圳最具交通优势的项目之一,这也成为当天这场发布会的最大卖点。

  与普通的产品发布会有所不同,这场发布会似乎脱离了单纯的产品推介意义,更多的是将核心放在了对轨道物业前景宣讲上。

  发布会除了深圳地铁地产总经理张建华、深圳地铁地产副总经理兼深圳地铁万科投资公司董事长杨建华、深圳万科助理总经理兼深圳地铁万科投资公司副总经理冯卷等一众项目方人士出席之外,还邀请了原建设部政策研究中心主任陈淮、综合开发研究院深圳常务副院长郭万达等为其站台。

  嘉宾的分享内容多集中在对轨道物业的探讨和深圳都市圈的发展上,这与此前6月12日王石在轨道交通与城市发展高端论坛的发声无比相近。而作为首个亮相的合作项目,围绕轨道物业前景的主题,让这场处在万科股权战胶着时间节点上的发布会带上了一丝”战斗“色彩。

  万科王石的筹码

  “轨道物业”一词被推向风口浪尖,离不开王石及万科管理层的“奔走相告”。

  3月12日,万科揭开隐藏三个月之久的秘密重组对象面纱,深圳地铁的“白衣骑士”面孔开始浮出水面,深圳地铁也正式由合作伙伴的角色变成挂钩万科命运的角色。

  彼时,万科披露了引入深圳地铁的意图。公告表示,与深圳地铁合作,公司将有机会“以合理价格获得源源不断的开发资源”,解决土地资源稀缺问题。

  时值“万宝之争”关键阶段,深圳地铁成为万科管理层的救命稻草,”轨道物业“这四个字在成为万科未来发展动力的同时,也成为了万科管理层在股权争战中最大的筹码。

  万科要做的,就是让更多的股东接纳、认可轨道物业和深圳地铁,争取更多的同意票。在这样的条件下,万科管理层开始密集为轨道物业进行“集体背书”。

  首先站出来发声的是万科总裁郁亮。3月14日的业绩会上,郁亮并未直接回应与深圳地铁合作的事宜,但是他以宣讲轨道物业开发前景来表示对与深铁合作的看好。郁亮表示,轨道上盖物业有非常大的发展空间,“地铁上盖物业是非常稀缺的,万科在轨道交通上会有更多的拓展。”

  虽然彼时并没有披露更多的重组细节,但重组对象还是获得了大多数股东的认可,其后于3月17日,万科取得股东们继续停牌的通行证,万科开始了与深圳地铁紧锣密鼓的合作细节的敲定。在此期间,万科之争的局势已经发生变化,华润开始站到了万科对立面。

  万科的管理层面对着比之前更大的压力,失去了华润靠山意味着万科需要更多的中小股东的支持,万科需要舆论的力量“为自己拉票”。为此,万科在董事会会议前夕联合深圳地铁举办了一场声势浩大的发声仪式。这次,王石亲自“现身说法”。

  6月12日上午,在深圳地铁与万科共同举办“2016轨道交通与城市发展高端论坛”上,王石以一段长达二十分钟的讲话全程描述轨道物业发展前景,并不遗余力的为万科深铁的合作背书。在这场讲话中,王石抛出了轨道+交通物业迎来“铂金时代”的定论。

  而今,随着万科联手深圳地铁的首个作品面世,市场的反映能否带给王石最好的答案值得期待。

关键词阅读:万宝之争

快来分享:
评论 已有 0 条评论