“地王”频现 下半年土地市场“火热”依旧

1评论 2016-07-29 10:27:52 来源:晨报 这一指标帮你把握七月趋势

  2016上半年已经过去,土地市场一如既往的火爆,“地王”频现。7月14日,虹口凉城地块拍卖,创下上海中环单价“地王”。7月15日,昆山花桥宅地拍卖,引发32家房企争抢。同时,市场陆续释放信号,土地市场暗潮汹涌。展望下半年,在各方面因素的影响下,上海的土地市场又将何去何从?

  土地供应量增加,“地王”再现

  从土地供应方面来看,今年上半年供地计划直至5月才出台,5-6月才有较多的土地供应。因为供应量少,所以地块一推出就很抢手,导致“地王”频现。在此基础上,相比上半年,下半年的土地供应量会有所增加。

  虽然2016下半年土地供应有所增加,但自2014年后,上海的土地供应量总体来说是处于低位状态。受土地供应量的影响,下半年还会出现“地王”现象,土地市场还将维持一定的热度。

  “下半年北京、上海等一线城市的土地供应量必会有所增加,其它热点一二线城市也会考虑适当增加供应。而土地供应量的增加将使得下半年房企拿地更为积极。”地王现象会使得下半年房企的项目定价更强势,因为既有项目的定价优势开始显现。

  房企拿地有所改变?

  上半年央企频频高价拿下“地王”的行为引起社会热议,相关部门对拿地企业的审核标准也更为严格。虽然拿地条件越来越苛刻,但房企之所以拿地,一方面在于有补库存的需求,另一方面是看好上海市场的增值空间。专业人士认为,虽然拿地压力大,但房企还是会积极拿地,且大部分房企都有类似的心态,因此会出现拿地疯狂的现象。

  受政策层面的影响,下半年企业拿地或将有所改变。据了解,有关部门下半年要采取措施防止和控制热点城市“地王”的频出,同时下半年土地市场的工作重点也是“控地王”。

  首先,央企可能会放缓拿地节奏。其次,对房企而言,高价拿下地王后,可能会面临后续开发的风险。比如在土地出让支付金上,后续有可能规定土地拍卖完后一个月内全款支付土地出让金,这使得拿地企业短期内可能面临资金压力。以上半年拍卖的住宅用地为例,土地被拍下之后不一定马上得到开发,有可能囤积三到五年。

  租赁市场发展走在前列

  另一个值得关注的现象是,今年上海土地市场推出了几幅租赁型用地项目,这是一个最大的亮点。这使得上海土地市场后续整体上会有较大的创新动作,即发展租赁市场。“后续上海租赁市场的快速发展显然非常必要,这是比较关键的一点,相对来说走在了其他城市的前列。”专业人士说到。另外,后续成交方面可能涉及到的租赁公寓配建问题,需要引起关注。

  总体来说,下半年土地市场整体热度会维持,包括顾村、青浦新城等土地交易会比较热。但由于存在政策调控,下半年想要拿地的企业需要更为谨慎。

关键词阅读:地王,土地市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论