静安"十三五"打造五大城区 128个重点项目出炉

1评论 2016-07-29 10:05:48 来源:东方网 这一指标帮你把握七月趋势

  完成“撤二建一”后如何发展?静安区给出了一份约3万字的答卷。《上海市静安区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)(以下简称《纲要》)透露出信息,今后五年,静安区将大力实施“一轴三带”发展战略,着力打造“五大城区”,全面建设“国际静安、圆梦福地”。

  聚焦“一轴三带” 实现融合发展

  根据规划,静安区将实施“一轴三带”发展战略。纵向轴带西至三泉路-万荣路-普善路-恒丰路-石门路,东至平型关路-西藏北路-成都路高架。静安区发改委主任董珞用“辟路架桥”来概括围绕“一轴”的主要工作,在这一区域将重点建设南北通道一期、二期,新建和改建昌平路桥、安远路桥、普济路桥等跨苏州河的桥梁。

  “三带”具体是指南京西路两侧高端商务商业集聚带,突出“国际化、高端化、品质化”特征,打造世界级中央商务区主干街区,成为上海现代化国际大都市最具标志性的区域;苏州河两岸人文休闲创业集聚带,凸显“水脉、文脉、绿脉、人脉”的特征,全面提升苏州河两岸城区面貌形象,成为带动静安南北协调发展的引擎;中环两翼产城融合发展集聚带,凸显“创新创意、产城融合”特征,成为上海科创中心建设的重要承载区和宜居宜业的示范区域。

  这三个集聚带在地理位置上分别处在原静安、原闸北、以及两区交界地带,在发展定位上也分别体现了传承和创新。以南京西路两侧高端商务商业集聚带为例,未来将突出“国际化、高端化、品质化”特征,将进一步提升梅泰恒“金三角”和静安寺“金五星”商务品质,完成“兴业太古汇”城市综合体等楼宇建设。

  董珞介绍,由于原静安与闸北合并,在设计发展路径的时候把“融合”放在了重要位置。这种融合不单纯是地理上的区块合并,而是观念、文化、资源等全方位的深度融合。表面上看,纵轴带强化了交通连接功能,缓解了南北高架的拥堵现状,但更重要的是,它将从南至北的“三带”串联起来,使其在空间上相互呼应,功能上相互联动。

  立足128个重点项目 打造“五大城区”

  按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,《纲要》提出了着力打造“五大城区”任务:坚持创新发展,打造创新创业的活力城区;坚持协调发展,打造均衡均质的和谐城区;坚持绿色发展,打造精品精致的美丽城区;坚持开放发展,打造开明开放的国际城区;坚持共享发展,打造宜居宜业的幸福城区。“五大城区”建设涉及产业发展、城市更新、社会治理、民生保障等各个方面,既关注经济发展,也关注改善民生。

  值得一提的是,《纲要》细化提出了静安区“十三五”时期经济社会发展的3大类28项主要指标,并具体罗列了128个“十三五”期间事关全区经济、社会发展、对全局有重要影响力的重大项目。

  董珞表示,将各项任务的落实举措对应分解为具体的项目,并在《纲要》中以表格的形式予以明确,对政府是个极大的考验,这体现了静安区的信心和决心,也是政府对百姓的承诺。

  据了解,在这128个项目中,除了要“突出上水平”的36个“一轴三带”重点功能性开发项目外,还包括13个旧区改造项目、27个市政设施和道路项目,23个美丽家园和美丽城区项目,14个养老和卫生设施项目、6个基础教育项目,以及9个公共文化和体育项目。其中,大多数项目直接关系到百姓的日常生活。

关键词阅读:撤二建一,静安区

快来分享:
评论 已有 0 条评论