虹口7条路增设140个停车位 缓解大型住宅区停车难

1评论 2016-07-28 09:43:55 来源:上海观察 这一指标帮你把握七月趋势

  虹口区在大型住宅区凉城新村和曲阳新村的车站南路、玉田路、赤峰路、广灵四路、广粤支路、奎照路、松花江路等7条路段,增设了140个路面停车位,这对缓解大型住宅区停车难问题起到了一定的作用。

  这些天,家住凉城新村凉四居民区的市民范增辉心里的一块大石头终于落地了。原先下班时,他总要提心吊胆找车位,现在由于住家附近的车站南路上新辟了路面停车位,他的车终于有停的地方了。

  由于历史原因,上海上世纪八九十年代建造的大型住宅,普遍存在停车难问题。近日,经过前期的调研和实地勘察,虹口区在大型住宅区凉城新村和曲阳新村的车站南路、玉田路、赤峰路、广灵四路、广粤支路、奎照路、松花江路等7条路段,增设了140个路面停车位,这对缓解大型住宅区停车难问题起到了一定的作用。

  虹口区的凉城新村和曲阳新村,分别居住着数10万人。由于建设时的局限,绝大多数住宅小区都没有地下停车库,小区居民停车难问题一直困扰着大家。如何破解这一难题?有关部门也曾想过许多办法,如开放大型超市地下车库等,但随着私家车的增多,停车难问题依然比较突出。

  为了最大限度地解决市民停车难问题,虹口区交警等部门多次在几个大型住宅区周边马路,就车辆通行等情况进行调研,在确定了相关马路具备条件设置停车位后,又多方协调,最终确定在车站南路等7条路段增设路面停车位。

  在设置了路面停车位后,该区为了保证非机动车的正常通行,交警部门又对一些路段的道路标线进行了重新规划,如将玉田路原先宽度为2米的非机动车道拓宽到了3.3米;同时,为了避免有些车辆长期“霸占”有限停车位,有关部门将对一些路段停车位实施有限泊车时段,以充分保证路面停车位的利用率。

  对此,相关专家指出,对于很多没有地下车库的老小区来说,在有条件的周边路面增设停车位是一个可行的办法。同时,也需要通过多种途径增加居民小区的停车位供给。

  比如,可以在小区周边合理选址,建设规模和服务半径相适应大型停车场(库);通过搭建立体停车库,充分利用有限区域,最大化扩展停车空间;有条件的小区在保持绿化总量不变前提下通过调整绿化形态,增加小区停车位;也可以开放小区周边公共停车场,在晚间及双休日实施错时对外开放,让周边小区居民充分利用。

关键词阅读:停车位

快来分享:
评论 已有 0 条评论