今年沪调查报告:仅一成市民特意购买学区房

1评论 2016-07-26 09:56:00 来源:晨报 如何找准强势股第二波买点

  由上海社会科学院担纲调查的2016年本市“子女教育”民生民意调查报告日前发布,调查显示,仅11.1%的市民为子女择校特意购买“学区房”,而市民择校最看重学校“教育质量”,最不看重“费用高低”。此外,逾六成家庭的子女教育消费占家庭收入比例超过15%。

  大多就近读公办中小学

  调查显示,多数市民选择让子女就近就读公办中小学,在调查样本中,选择其他公办中小学的占三成多,选择民办小学和初中的比例均低于8%。高收入家庭和居住于“内环内”的居民“择校”行为更普遍。

  数据显示,随着家庭年收入的增加,无论在小学还是初中阶段,受访市民的子女选择“就近入学公办学校”的比例逐渐下降,而选择民办学校或其他公办学校的比例呈上升之势。收入越高的家庭,选择“择校”的可能性越大。

  此外,居住于不同区域的市民的“择校”策略也有所不同。在小学阶段,居住于“内环-外环间”的市民是最积极的“择校”参与者。但到了初中阶段,居住于“内环内”的市民则成为了“择校”的典型群体。

  “教育质量”最被看重

  对于所有受访市民而言,在为孩子选择学校时,56%的人选择了最看重学校的“教育质量”,选择最看重“离家近”的占17.8%,选择最看重“学校名气”的占10.5%,选择最看重“学校特色”的占7%,选择最看重“升学率”的占6.5%,而选择最看重“费用”高低的市民只占2.2%。

  统计分析还显示:高收入家庭在为子女选择学校时,较之低收入家庭更加重视“升学率”和“学校特色”。具体而言,对于年收入在“10万及以下”和“10.1万-15万”的家庭而言,选择看重“教育质量”因素的分别占55.6%和57.6%,选择看重“离家近”因素的分别占22.1%和16.3%,明显高于年收入在“20.1万以上”的家庭。但是,对于年收入在“20.1万以上”和“15.1万-20万”的家庭而言,选择看重“升学率”的分别占11.3%和7.4%,选择看重“学校特色”的分别占9.6%和8.0%。这说明,高收入家庭较之低收入家庭更为注重升学结果导向。

  在“子女教育消费/家庭收入”占比板块,调查发现,逾六成家庭的子女教育消费占比超过15%,且热衷子女教育投资的现象普遍存在于不同经济条件的家庭中,其中,不少低收入家庭的这种教育投资愿望甚至更为强烈。

关键词阅读:学区房

快来分享:
评论 已有 0 条评论