财政部长:将义无反顾改革房地产税

1评论 2016-07-25 10:26:37 来源:东方网 这一指标帮你把握七月趋势

  中国财政部部长楼继伟23日在成都表示,所得税制和房地产税制改革至今未推出的一大原因是涉及大量利益调整,下一步将“义无反顾”推进改革;对数字经济应当征税。

  作为二十国集团(G20)财长和央行行长会议的配套活动,G20税收高级别研讨会当天在成都举行。楼继伟在会上作此表示。

  按照中国官方的计划,2016年应积极推进综合与分类相结合的个人所得税改革,加快建立健全个人收入和财产信息系统,但目前该项改革未见显著进展。此外,房地产税法虽已列入全国人大常委会今年立法工作计划预备项目,但距全面开征仍遥遥无期。

  楼继伟称,改革所得税制和房地产税制,才能更好解决包容性增长和收入分配问题。这两项改革至今未推出,其中一个重要原因就是信息收集和征管能力弱,此外还涉及很多利益调整,“这是最难统一的”。

  他坦言,“只要是真正的收入再分配,就会受到真正的阻碍,这是个难题”,但推进这两项改革是官方下一步的工作任务,“我们会义无反顾地做。”

  谈及如何使税收政策更好激励创新,楼继伟称,支持创新并不意味着要一味减税,而是要保证税制公平。在他看来,对数字经济“应该征税”,但从技术角度实施难度较大。

关键词阅读:房地产税

快来分享:
评论 已有 0 条评论