宝能系杠杆资金风险加大 前海人寿万能险涉险违规

1评论 2016-07-13 09:45:01 来源:证券日报 这一指标帮你把握七月趋势

  尽管有安信基金15亿定投万科A(行情000002,买入)和宝能结束禁买期的消息支撑,但7月11日,万科A再度跳空低开,临近收盘,跌幅一度达到3%,最终报收18.27元/股,下跌2.56%,成交金额44.4亿元。

  万科H股走势相同,收盘报收15.88港元/股,跌幅为1.24%,成交金额仅1.9亿港元。复牌后6个交易日,万科A累计跌幅已超25%。

  而随着万科A的继续下跌,越来越来多的目光聚焦在了宝能系的资金状况上,包括资金来源和资金使用的合规性等。不过,由于分业监管导致监管真空,穿透式监管缺失,在宝能系动用资管计划、股权质押、收益互换、融资融券等层层杠杆下,其真实的杠杆比例依然是个谜。

  值得注意的是,针对一则传闻,深交所上周末向万科A发函称,“近日多家媒体报道称,华润、深铁将溢价收购宝能系所持有的你公司股份,华润、深铁分列第一和第二大股东,你公司将转变为国有控股企业。同时,你公司通过自媒体称毫不知情。我部对此表示关注”。

  深交所要求万科向华润、宝能系及深圳地铁三方核实相关消息后确认该传闻是否属实,同时要求万科确认该传闻涉及的各方是否遵守了交易所相关信息披露规定。

  截至7月11日晚,万科方面尚未回复深交所关注函,此前深交所要求万科应于7月12日前回函。

  此外,在目前宝能持有万科25%股权的情况下,其只要再买入万科1.16亿股,或1%的股权,即便万科与深圳地铁的交易以及随后的股权稀释得以落实,宝能也可以保住第一大股东的地位。

  30亿元护盘援军

  万科复牌后,宝能手中的资金还有多少一直是市场关心的话题,背后则指向了宝能杠杆资金的承压能力。

  而在上周末,有消息称,由安信基金担任管理人、浦发银行(行情600000,买入)深圳分行担任托管人的“安信基金信心增持2号资产管理计划”已于7月7日完成备案。“安信信心2号”起始投资规模高达15亿元,期限为24个月,成立时有2位投资者。

  该资管计划在投资范围中明确说明,主要投资于万科A二级市场流通的A股普通股。此外,“安信信心2号”闲置资金可投资于期限在一年以内(含一年)的债券逆回购、银行存款、同业存单、可转让存单、中央银行票据、货币市场基金等现金管理工具。

  此外,还有一款指定投资万科的名为“安信基金信心增持1号资产管理计划”,于去年12月18日通过备案。安信信心1号、安信信心2号资管计划投资范围中明确将主要投资于万科A二级市场流通的A股普通股,这与此前钜盛华增持万科A的多款资管计划类似,但没有证据表明上述两个资管计划都为宝能系控制。

  不过,即使上述两个资管计划和宝能系关系不大,但对于有平仓压力的宝能系来说,无疑是重要护盘援军。

  但有业内人士指出,除非大资金入场,否则万科继续下跌的可能性很大。

  华泰证券(行情601688,买入)资深投资顾问李文辉也表示,宝能担心万科继续暴跌会导致爆仓后果,强行加仓逆行护盘。但其补跌风险并未完全释放,股权之争又会影响公司正常经营,基本面的风险也在酝酿之中。万科股价未来还有继续大跌可能,对后市形成中期隐患。

  对于宝能来说,在获得护盘援军同时,其发债事项的进程却遭遇波折。

  据悉,近期宝能系旗下公司深圳深业物流集团股份有限公司一笔26.2亿元的私募债临时取消发行。该笔26.2亿元的私募债属于深业物流正在上交所发行的50亿元私募债的第二期。第一期23.8亿元的债券已在6月底发行完成。

  对于这笔私募债的临时取消,有业内人士称,应该是与交易所审慎的态度有关。而除了这笔50亿元私募债,宝能近日还有多宗发债计划,募集金额合计高达230亿元的资金。

  目前,深交所已受理由海通证券(行情600837,买入)承销的钜盛华150亿元的小公募债、50亿元的私募债,以及对招商证券(行情600999,买入)承销的宝能地产30亿元私募债的反馈意见。

关键词阅读:前海人寿违规

快来分享:
评论 已有 0 条评论