上海房地产交易的契税或家庭为单位分别征收

1评论 2016-07-12 13:24:29 来源:东方网 如何找准强势股第二波买点

  上海房地产交易的契税征收政策或将发生调整。记者昨天了解到,新政最大的变化是契税可以以家庭为单位分别征收,该政策实行后受益群体的税负将有所减少。

  近日,有传言称上海房地产契税征收将在7月做出新的调整。此次契税征收调整的节点,是伴随7月8日全国税收系统“金税三期”的上线同时进行的。对此,记者致电上海税务局对这一消息进行了查证,对方表示目前该新政还暂无具体文件下发,但有透露新政将于7月23日发布,具体内容为:

  契税征收标准:1、家庭购买首套90平以下1%;2、家庭购买首套90平以上1.5%;3、家庭在沪有一套房产则按照3%征收。值得一提的是,新政规定:契税可以以家庭为单位分别征收。例如:产证上有父母和成年子女的名字。父母有另外一套房,子女家庭没有,现在是契税不唯一按3%征收。而新政实行后,父母份额交3%;子女按照其份额的1%(90平方以下)或1.5%(90平方以上)征收。从全部3%,变成子女的1%或1.5%征收,实现了税负的减少。

  此外,售后公房及持有动拆迁协议购房者,可申请部分契税抵扣。

  伴随这次新政的出台,还有一些操作流程做了改变。例如,交易中心税费需要上家所有的税刷一张卡(不要求是房东本人的卡),下家所有的税刷一张卡。也就是说,上家增值税和个人所得税必须一张足额的卡;下家契税必须一张足额的卡。

  对此业内人士表示,此举可能是税务部门为了降低清税的成本,并且一定程度上能遏制炒房客的炒房。因为以往一些炒房客用多张信用卡透支来支付相关税费。

关键词阅读:契税

快来分享:
评论 已有 0 条评论