2020年上海人口红利将消失或鼓励生育二胎

1评论 2016-07-11 10:22:00 来源:上海电视台 这一指标帮你把握七月趋势

  人口红利是指一个国家或地区劳动年龄人口充沛而形成的一种有利于经济增长的人口优势。国际上普遍以总人口抚养比,即:儿童人口+老年人口,除以劳动年龄人口,来测量"人口红利"。当一个国家或地区人口抚养比低于50%,就意味着其进入了"人口红利"窗口。反之,则意味着"人口红利"消失。

  据预测,到2045年,上海户籍人口中60岁及以上老年人口数量会突破640万,占户籍总人口的比重将达到45%。按照这一速度,2020年以后,上海常住人口中总抚养负担将超过50%,人口红利就将随之消失,给经济发展带来负面影响。

  对此,专家建议,在短期内,上海可以通过引进更多比较年轻的外来人才,包括一些国际性的人才,来增加年轻人的比重。而从长远来看,鼓励更多符合条件的家庭生育第二个孩子,将会是一个有效的方法。

关键词阅读:人口红利,生育二胎

快来分享:
评论 已有 0 条评论