上海地铁2号线列车着火 运营方:制动系统故障

1评论 2016-07-06 10:11:19 来源:解放报 这一指标帮你把握七月趋势

  “2号线往虹桥方向,列车着火了!金科路站很多人滞留。”昨天上午,部分网友爆料称,上班时间的2号线突发故障,有列车似乎着火了。

  转播到腾讯微博

  记者随后从地铁运营方获悉,2号线列车并无火灾,而是一列车突发制动系统故障,车轮卡死摩擦后产生了烟雾,所幸车站处置及时,乘客秩序井然。2号线为此延误了20多分钟。

  记者看到,有网友昨天发布微博和照片,称2号线有列车着火。而照片显示1列2号线列车停在站台上,车门大开,乘客都已经下车,而站台车头方向,可看到有些白色烟雾。

  一时间,还有不少网友表示,自己在2号线金科路站,当时车站还响起了警报,而工作人员也要求乘客尽快下车疏散离开站台。

  “我听别人说车着火了,没有看到,但闻到有烟味。”一位当时在场的徐女士告诉记者,自己由于赶时间,跟其他乘客一起疏散撤离了车站,并改出租去上班。

  记者随后向地铁方求证。地铁运管中心人士告诉记者,经过向2号线方面快速了解,2号线昨天并无列车着火情况,更没有明火等火灾。

  其实是上午9点刚过,一列2号线列车因车辆制动故障,在进入金科路站后无法正常运营,初步了解为车身上的零部件出了问题,车轮卡死与钢轨产生摩擦产生了烟雾。

  第一时间,金科路往龙阳路方向列车限速运行,发车班次间隔延长。而故障列车随后清客,并退出运营,返回车库。

  2号线金科路站一位工作人员表示,当时站台前端区域有一些烟雾,车站侦测到后,烟雾报警系统自动启动,车站临时启动了疏导和限流预案,现场乘客等待及疏散出站都秩序井然。

  “整个过程对2号线影响20多分钟,上午9点25分左右,故障已经全部排除,全线运营逐步恢复。”地铁方人士表示。

  昨天下午,记者再次从地铁车辆方面获悉,经过车库排查分析,2号线这列209号列车,冒烟原因系该列车齿轮箱卡死导致。当时车轮轮对与钢轨产生滑动摩擦,摩擦后高温导致了烟雾。

关键词阅读:2号线着火

快来分享:
评论 已有 0 条评论