沪东方悦居苑48户居民无水用 物业:缺钱保养不到位 

1评论 2016-07-06 10:09:37 来源:解放报 这一指标帮你把握七月趋势

  

最近3个月,用水难成了东方悦居苑小区70-77号楼4-6层48户居民的一块心病,平常时段自来水时断时续,用水高峰时段干脆连续停水几个小时。

接下来的高温天他们不知道怎么熬过去,因为断水原因至今没有彻底查明,关于维修,物业和自来水公司各有说法。

用水高峰一滴水也没有

黄先生住在三林镇东方悦居苑小区的70号5层,7月3日晚8点黄先生下班回家,发现家中停水,直至次日凌晨5点,才有细小自来水流出,这是该小区交房8年来最长时间的一次停水。

从今年农历新年开始,自来水水流就变小了,最近3个月越发严重,平常时段自来水时断时续,水经常小到没法启动热水器、洗衣机也报警,用水高峰时段干脆连续停水几个小时。

一次,黄先生和儿子正在洗澡,满身泡沫,水就变小了,无法从高处的花洒喷出,只能从下端水龙头流出,父子俩只能蹲着洗,不一会儿,水彻底停了。

7月4日下午,记者在东方悦居苑的黄先生家看到,卫生间内,孩子的洗澡盆用来盛水,4个塑料脸盆、暖瓶都盛满了自来水。打开水龙头,水流较细。

家住6层的朱女士比黄先生更困难。朱女士描述:“我家现在住着6口人,晚上接近凌晨才会来点水。家里锅碗瓢盆都用来盛水,洗碗、擦身子、冲马桶……好像回到了20年前。”

维修责任落在物业

小区居委沈书记告诉记者,6月接到居民反映时常断水后,经调查发现70-77号楼4-6层48户居民都遇到用水困难问题,最近两周问题比较严重。居民、居委多次拨打自来水公司电话,自来水公司上门查看后表示,出问题的是水泵,应由物业负责维修。

昨日,记者联系到浦东威立雅自来水有限公司(以下简称威立雅),该公司工作人员回复:这个事真不归自来水公司管。

威立雅工作人员表示,入夏以来,威立雅接到杨思路1121弄居民来电反映4层以上无水或水小。经多次派员上门查看,该小区为多层和高层建筑,无水箱,均由变频泵房供水,不属于威立雅二次供水接管小区。

为进一步排查问题,威立雅先后安排4家听漏公司对该小区进行听漏,均未发现上水管道存在漏水现象。经威立雅人员现场测压,底楼水压均在1.6公斤以上,满足服务压力。而4楼以上由物业泵房供水,故判断为小区泵房或内装管漏水,已通知物业检查。

7月4日,物业查出小区泵房出泵管漏水,物业当天就对出泵管进行了维修。7月5日,再次接到居民来电反映无水,威立雅工作人员预判内装管还存在漏水现象,已通知物业排查。

记者调查得知,经过二次供水改造的小区由自来水公司全权负责,未经改造的小区,在保修期5年时间内由开发商负责维修,超过5年由物业公司负责维修。东方悦居苑小区交房8年,尚未进行二次供水改造,应由物业负责维修。

物业公司正在维修

为此,记者联系到小区物业上海佰事德物业管理有限公司张经理,他介绍:“7月3日晚70-77号整夜停水后,我的手机都被打爆了。连夜检查后,第二天维修好了。但居民仍然反映无水,经检查,怀疑减压阀故障,计划采购、调换减压阀。”

张姓经理坦言:“自己不是专业水务维修单位,请来的团队也不够专业,只能摸索着修。如果减压阀调换后,居民家水还是小,那就需要继续排查其他部件。”

什么时间能彻底修好?张姓经理说:“因为缺少小区给排水设备图纸,现在排查问题很难推进。这个问题,我们已经咨询了相关部门,解决办法是,带着开发商开具的介绍信,到档案馆调取图纸。

目前,我们已经与开发商取得联系。再给我一点时间,各项工作正在推进,但问题不是我一家单打独斗就能解决的,我比你们还着急。”

物业称缺钱致保养不到位

既然责任问题已经厘清,物业却一再拖延,物业张经理有他的苦水,“小区小产证8年没办下来,居民有怨气,部分居民长期拖欠物业费,导致物业费收缴率仅为40%,经费不足直接导致小区物业几经更换。我们是去年11月进入小区的,经费不足导致小区设备保养、维护不到位,加快了设备老化。”

张经理介绍,今年春节前上海经历了一次寒潮,郊区极端气温达零下10摄氏度,浦东新区供水设施不同程度的遭到损坏,各类供水事故频发,供水企业报修电话一度被打爆。

据统计,供水事故报修中,主要集中在爆管漏水和水表冻裂,其中住宅小区外墙立管冻管,水箱和泵房进出水管冻裂情况比较严重。

但有些二次供水改造后的小区挺过了寒潮的考验,主要源于供水企业对二次供水设施设备进行管理和维护,在冬季来临前提前对水箱、水池、泵房进出水管等供水设施进行加固包扎和做好防冻保暖工作,减少供水事故的发生,但这些都需要经费。

三林镇相关工作人员认为,经费不是问题,东方悦居苑成立了业委会,较大的维修项目可以动用维修基金。昨日,三林镇相关工作人员向记者证实,东方悦居苑一共1969户居民,已有1000多户的小产证可以申请办理了,其余居民要分期、分批办理,可能需要等上一些时日。

关键词阅读:东方悦居苑断水

快来分享:
评论 已有 0 条评论