东湖新村:当年中国首个商品房小区 如今陷入缺水困局

1评论 2016-07-06 09:55:45 来源:浦江头条 如何找准强势股第二波买点

  说起东湖新村,不少广州市民都相当熟悉,当年它是全国第一个商品房小区、第一次引进外资兴建住宅小区、第一个实行物业管理的小区....但谁也没想到,这个创造了多个第一的“明星小区”,如今却日渐破落。近日,该小区居民马小姐向本报反映,三个星期前,包括她家在内的小区多户居民突然停水,日常生活大受影响。究竟是什么原因导致没水用?记者近日前去了解情况。

  三周前忽然停水

  马小姐家住在东湖新村7号4栋3楼,三个星期前,她家突然停水了。这让马小姐一家相当抓狂,“真的是整天都没有水。”她告诉记者,这种停水状态持续了整整两周。幸好住在小区其他楼宇二楼的亲戚家还有水,一家人只能不停往返亲戚家取水度日。

  7月2日下午,记者来到东湖新村,马小姐的家依然处于停水状态。她告诉记者,最近一周停水情况有所好转,晚上12时到次日凌晨5时会有很小的水量,他们只能利用这个时间段进行蓄水。但这依然让马小姐一家感到相当烦恼,毕竟每天晚上要大半夜爬起来蓄水,很是折腾。

  记者在采访过程中发现,遭遇到停水的并不止马小姐一家,该栋住宅3楼以上的住户以及小区内的其他楼宇都遇到了不同程度的停水情况。

  停水的原因原来是.....

  广州市自来水公司相关工作人员告诉记者,自从东湖新村出现停水现象后,自来水公司就马上介入调查。经初步了解,该址为8层高的楼梯楼,出现用水问题的是4层以上的住户(由于该小区有架空层,因此马小姐所住的3楼,理论上是4层)。市自来水公司工作人员对小区附近的市政管网进行测压,市政供水压力为0.24兆帕,符合国家规范。

  据了解,目前导致该小区停水的原因主要有两大方面。第一个方面是部分楼宇用于二次供水的水泵已经损坏,大楼长期仅依靠市政水压供水,一到用水高峰期很容易就会遭遇停水。第二个方面就是部分楼宇的水管存在“私拉乱接”现象,间接拉低整栋大楼的供水水压。

  自来水公司工作人员透露,事实上该小区部分楼宇此前曾对自来水管进行改造,让自来水不经过天面水池流向各家各户。这也导致小区丧失蓄水功能,出现连续停水情况。

  记者了解到,自来水公司已与小区所属的白云街、东湖新村居委会、物业管理公司、业主代表等召开了沟通协调会,目前已经重新启用了天面水池。但要恢复正常供水,还需要用户集资重新安装水泵。目前小区部分楼宇已经顺利完成集资,马小姐所在的大楼绝大部分住户也同意集资安装水泵,当仍有几户业主存在不同意见。自来水公司表示,接下来他们将积极协助物管、居委做好个别住户的集资动员工作。

  不过也有住户担心,如果那几户迟迟不同意集资,未来他们是不是得继续承受停水之苦。

  中国首个商品房小区居住环境一落千丈

  东湖新村建于1979年,曾经是全国第一个商品房小区、第一次引进外资兴建住宅小区、第一个实行物业管理的小区。据相关报道显示,东湖新村解决了当时住房配套的三大难题:自来水入户、供电、电话报装,还是广州第一个有电话的住宅区。上世纪八九十年代,全国各地的人都来东湖新村参观。不少市民当时都以入住东湖新村为荣。

  但记者近日走访发现,当年风光一时的明星小区,如今却变得破旧不堪。大门虽然设有门禁,但陌生人尾随便可进入,楼道昏暗,垃圾随处可见。记者从自来水公司工作人员了解到,很多大楼的水泵已经坏掉,有的早在好几年前就已经被拆除,有的楼宇甚至连水泵房都没有。当年周边楼房不多,小区可以不用通过水泵便可实现供水,但如今随着高楼拔地而起,用水矛盾就变得越发凸显。

  马小姐的父母是东湖新村最早一批业主,由于觉得小区环境不错,她十多年前又在这里买了一套房子自住。“东湖新村是在这十年开始变差的。”马小姐告诉记者,近年来小区物业管理差了很多,“楼道经常都很脏,楼梯灯坏了隔一两天都没人管…”而且随着外来租客越来越多,小区整体环境一落千丈。

  专家:应该引导业主养成自我管理的习惯

  ”广州当年还有很多前期商品房,遇到类似问题的,不止东湖新村。“广东华南和谐社区发展中心主任周活宁坦言,他所住的五羊新村也是当年广州早期的商品房集区域。如今这里仍然聚集很多大大小小的老式小区,小区大多没有物业维修基金,”不要说水管、变压器、电线,即便只是塞了一个下水道也得求助相关部门。“

  水管也好,下水道也罢,这些问题到底应该是由政府来管还是居民自己埋单?周活宁坦言,这些都属于小区的公共设施,本应是由业主负责。政府在处理这些问题时不应该仅仅只是为了平息纠纷而出钱”兜底“,这并非长远之计。

  但这并不意味着政府可以撒手不管。”政府应该把钱花在如何引导业主实施小区自治上。“周活宁说,政府部门应该思考如何让业主养成自我管理的习惯,当出了问题可以通过业委会、投票自己解决问题,只有这样才可以让小区得到和谐发展,减轻政府负担。

关键词阅读:东湖新村

快来分享:
评论 已有 0 条评论