下半年楼市迎来阶段性调整 业内:部分房企会被套牢

1评论 2016-07-04 10:57:00 来源:南方报 这一指标帮你把握七月趋势

  2016年进程过半,随着楼市进入暑期档,市场相对淡静,各方面对于下半年楼市和房价的预测已经纷纷浮出水面。

  有观点认为,今年上半年市场的暴涨是基于之前一系列宽松政策的刺激。而伴随着调控政策的收紧以及信贷政策的收紧,市场必然会进入一个冷静期,一线城市、热点二线城市下一轮市场的阶段性调整也就来临了。

  2016年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有4个,上涨的城市有60个,持平的城市有6个。环比价格变动中,最高涨幅为5.5%,最低为下降0.5%。对此,业内人士表示,房价同比总体继续上涨,但城市间涨势出现新变化。一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均开始收窄,而二三线城市同比平均涨幅则在上月基础上继续扩大。而在今年下半年,一二线城市房价涨幅还将继续收窄,甚至个别暴涨的城市会出现房价下跌趋势。开发商之所以推盘节奏加快也正是出于对下半年的悲观。反而,三线城市会在利好政策下出现去库存小高潮。

  在成交量方面,今年4月至5月,基本到了一个顶点,6月份的下滑趋势明显,而实际上,每年6-8月都属于楼市淡季,季节性因素不得不考虑在内。实际上,因为上半年的宽松环境和各项政策利好,不少房企早已将冲业绩的主要精力放在了上半年;而说到下半年的楼市热度,关键就在于“金九银十”这一波的冲刺了。

  事实上,最值得关注的是土地市场。今年上半年,一二线城市地王遍地,房价横飞。在房价上涨压力巨大的北京、上海等城市,土地拍卖价格不断刷新年内新高。而部分二线城市的土地市场活跃程度绝不亚于一线城市。数据显示,2016年以来,南京、合肥、厦门、苏州四个二线城市合计成交住宅土地75宗,供应住宅用地953万平方米,平均溢价率高达126.08%,较2015年的50.73%大幅上涨116%。土地出让金方面,苏州、南京、杭州、合肥同比涨幅均超过100%,苏州涨幅更是高达867%。截至6月2日,包括北上广深以及南京、苏州、合肥等热点二线城市在内的22个重点城市,已经产生了总价、单价或溢价率“地王”数量高达113幅。无论是一线城市还是二线城市,其楼面价都有暴涨之势。

  在地王效应下,市场越来越高端化。地王催生的,必然是豪宅市场,因为只有豪宅才保证不亏本。一个个地王的诞生会让更多的开发商在2016年下半年甚至未来两三年内厮杀更加残酷。然而,随着热点二线城市也开始收紧信贷,甚至继续出台限价令,高价拿地的开发商将面临新的风险。业内认为,在下半年,一些冲动拿地的开发商可能会被套牢,从而进入更深的调整漩涡中。

关键词阅读:楼市调整

快来分享:
评论 已有 0 条评论