交房2年沪某楼盘地库漏水 开发商称会无偿修复 

1评论 2016-07-04 09:38:00 来源:解放报 如何才能做到2天赚20%?

  交房才2年,上海某小区地库漏水如涌泉、地库墙面、地面都有水涌出开发商称已查明是不均匀沉降所致,正在修复。

交房2年沪某楼盘地库漏水 开发商称会无偿修复 

  但凡遇到下雨,嘉定南翔德华路79-80弄某小区的业主们下车库就不得不涉水而行,“因为水像泉一样涌出来。”尽管才交房2年,其地下车库12处严重漏水,多处渗水。

  去年8月,200多名业主曾联名至信上海市嘉定区住房保障和房屋管理局,反映小区地库漏水问题。至今,问题仍未得到根本解决。

  水泵一刻不停在抽水

  两年前,业主陈先生满心欢喜在该小区买了商品房,然而入住仅一年,他就有些后悔。

  “各种问题都冒出来,尤其逢雨天,小区所有道路泥水蔓延,道路上积水严重,雨后电梯井潮湿导致电梯无法到达地下楼层。更严重的是地库漏水。”陈先生说,地库墙面、地面都有水像喷泉一样涌出,像个游泳池。

  为此,业主们曾多次拨打上海市市民热线12345反映问题。2015年8月,200多名业主联名至信上海市嘉定区住房保障和房屋管理局,反映小区地库漏水问题。至今,问题仍未得到根本解决。

  几天前,记者在79弄14号楼地下车库看到,电梯与地库连接的过道内,水汩汩地从地面涌出来,一台水泵一刻不停地抽水排水,四五个工人正在用水泥浆灌注出水口。旁边地上挖了两个大坑,挖出的泥土堆成两座小山。

  维修工人告诉记者,当初设计的引流式排水不科学,流水冲刷黄沙,时间一长,沙土溃败,水流如注。现在,维修队往漏水点填充弹性材料并注入水泥浆,希望能够彻底堵住漏水。改造工程正在紧张进行。

  记者走访发现,小区地下车库共有12处严重漏水。目前,第二期的2、3、6、8号,第三期的7、8、15、16号对应的地下车库漏水已经维修完成,地面偶有水迹但不构成积水。二期11号、三期的14号地库漏水正在维修中。二期1、16号尚未动工,积水较明显。

  物业称缺钱没法说干就干

  问题迟迟不得解决,小区物业经理因此换了一个又一个,现在的物业经理是2年中的第5任。

  “不能为居民解决漏水问题,我也要引咎辞职。”现在的物业经理张先生告诉记者,因为对小区漏水等问题的投诉太多,问题迟迟得不到解决,小区三期总共1860户业主,物业管理费缴纳率仅为50%,物业公司一直亏损运营,每月借钱度日,也快熬不下去了。

  记者了解到,4月30日,物业已经将小区存在的问题一条条罗列好,漏水、门禁、照明、安保等等,包括对应的解决方案、所需经费预算都做好表格,打报告给开发商了。开发商同意后即可启动维修工程,但现在问题卡在钱上。

  小区所属清猗社区居委会筹建组陈姓副书记证实,今年4月,物业公司已经向南翔镇房办承诺8月底之前全部维修完毕。物业公司已经把小区现存问题都上报给开发商了,由于开发商经费不到位,加之物业费长期亏空,物业缺钱,没有办法说干就干。

  目前,小区地下车库的产权还属于开发商,尚未移交给物业,就是因为地下车库漏水等问题没有解决好,物业拒收车库。一旦物业接收车库,后续所有维修费用都要转移到物业头上,这烫手山芋谁敢接呢?

  开发商称会负责无偿修复

  小区开发商相关工作人员表示,漏水问题主要集中在项目二期和三期。

  目前,已查明地库渗水主要原因是由于地下车库与住宅号楼之间的不均匀沉降造成的,这种不均匀沉降在工程技术当中是必然存在的。原因是项目工程交付后,建筑物会在1-2年内有个集中沉降期,而沉降量则取决于建筑物的自重及使用荷载。

  由于地下车库是地下2层设计,而住宅号楼是地下2层地上15层,这样一对比不难看出,住宅号楼自重远远大于地下车库。因此,由于沉降不均匀,住宅号楼连通口与地下车库交接处会产生巨大拉应力,在拉应力达到一定值时会对混凝土产生拉应力裂缝,裂缝宽度到一定程度时会出现渗水现象。

  关于如何维修?这位工作人员表示,连通口渗水最重要的环节就是查找裂缝位置,在找到渗水点后,接下来就是将水抽干,然后对裂缝进行处理。

  对于小裂缝施工单位会采取注浆措施,将裂缝充分填实;对于大的裂缝会将部分原混凝土凿除,再浇筑防水混凝土,让新的混凝土与旧混凝土形成整体避免冷缝的产生,预计该项维修工作下周可以整体完成。

  这位工作人员同时坦陈,根据房屋预售合同中所提供业主的《新建住宅质量保证书》的相关规定,开发商在质量保修期限内,对出现的质量问题,将负责无偿修复。

  专家表示须采取加固措施

  刚刚交付2年的小区,地下车库出现多点同时渗水现象,开发商解释为“不均匀沉降导致”。对此,业内专家表示,主要有三种情况会导致地库渗水,一般情况下,地下车库会上浮,住宅号楼会下沉,两者之间的变形大于建筑承受值,就会出现裂缝,进而渗水;

  其次,混凝土干燥收缩也会产生裂缝,导致渗水;另外,施工时,混凝土浇捣不密实,防水卷材密封不利的情况也会造成渗水。

  对于沉降问题如何补救,专家解释,是否需要补救要视沉降量大小而定。衡量沉降量大小有两个指标,国家规定,最终沉降量,即从建筑竣工交付的几年内总共沉降的值不得超过15公分。

  同时,不均匀沉降量,高层超过千分之一,多层超过千分之四。最终沉降量大于15公分或不均匀沉降量超标,就必须采取措施。补救办法比较复杂,需要在地下层打桩等对建筑进行加固。

关键词阅读:车库漏水

快来分享:
评论 已有 0 条评论