住宅地震巨灾保险在沪落地 80元保费保障100万

1评论 2016-07-04 09:34:48 来源:东方网 如何找准强势股第二波买点

  据报道,城乡居民住宅地震巨灾保险制度在上海正式落地。昨天,人保财险上海市分公司销售的中国城乡居民住宅地震巨灾保险首份保单生效。

  据记者了解,由于不处在地震带上,所以相对全国来讲,上海是这次地震巨灾险费率最低的城市之一,80元保费可保100万元。

  记者了解到,住宅地震巨灾保险的保障对象是保险单中载明地址内的住宅及室内附属设施,不包括室内装潢、室内财产及附属建筑物。室内附属设施指固定于房屋内部的供暖、卫生、供水、管道煤气及供电设施。

  在保险期间内,当发生破坏性地震(国家地震部门发布的震级M4.7级(含)以上且最大地震烈度达到Ⅵ度及以上的地震)振动及其次生灾害(海啸、火灾、火山爆发、爆炸、地陷、地裂、泥石流、滑坡、堰塞湖及大坝决堤造成的水淹),造成保险标的中等破坏或严重破坏的(破坏程度由《国家建(构)筑物地震破坏等级划分标准GB/T24335-2009》确定),保险公司按照保险合同约定进行赔偿。

  据悉,住宅地震巨灾保险产品是我国首款真正意义上的巨灾保险产品。保险金额方面,结合我国居民住宅的总体结构、平均再建成本、灾后补偿救助水平等情况,按城乡有别确定保险金额,城镇居民住宅基本保额每户5万元,农村居民住宅基本保额每户2万元。每户可与保险公司协商确定保险金额,运行初期最高不超过100万元。

  业内人士告诉记者,住宅地震巨灾保险费率反复测算,努力以较低的价格投放市场,根据前期比较分析,该产品费率普遍低于国际同类产品、地方试点产品。上海是这次地震巨灾险费率最低的城市之一,80元保费可保障100万元。

  保险理赔方面,参照国家地震局、民政部制定的破坏等级标准,将实际损失和赔偿责任确定为三档分档理赔。上述标准的设定,有助于提高国家住宅抗震等级,降低投保成本,避免逆向选择,维护其他投保人利益。

  据介绍,去年4月,“中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体”成立,人保财险作为共同体执行机构和首席共保人,牵头41家共同体成员公司整合行业承保能力、共同参与损失分担。

关键词阅读:地震巨灾保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论