漆面出现裂纹 如何处理?

1评论 2016-07-01 15:06:20 来源:优房客 看主力在买什么!

  第一、为什么会出现裂纹?

  刷好的油漆出现裂纹的原因有很多,主要分为以下三种:

  1、墙体的原因:

  墙面本身有裂缝,由于验收的时候没修补,师傅直接刮腻子粉和墙漆,是很容易裂开的。

  2、漆料的原因:

  由于涂料不符合设计要求或者劣质,或者涂料过期都能导致刷好的油漆裂开。或者是由于底漆不配套或配套性差,如用聚酯漆打底,打磨不充分;用硝基打底而硝基漆未完全干透就使用含有强溶剂相对较多的中涂漆导致不明显咬底甚至面漆开裂;在受木械作用或温、湿度变化时里外层膨胀系数不同而导致开裂。

  3、施工工艺的原因

  ①刷漆前:

  刷漆之前墙面没有清理干净,造成干湿不一样,油漆热胀冷缩不均匀,因此出现裂纹。

  ②刷漆过程中:

  刷漆之前腻子粉没有刷好或者腻子层水份未干时立即涂刷油漆层,还有一种情况是,涂刷完成或涂刷油漆时候室内干湿度对比太强烈造成的,导致了漆层与腻子层分离,因为装修房子裂纹发生会出现在一年四季,一半又发生在干燥温暖的冬季,所以冬季是墙漆出现裂纹的高峰期。

  ③涂料调配不合格:

  乳胶漆在与水搭配过程中比例不适中,有时候是装修公司在调漆时加水加多了,为了增加墙漆的涂刷面积,使得墙漆上墙后漆膜过薄,遮盖力降低,在温度及湿度有所变化时,墙面就会出现非常细微的裂痕!

  ④油漆底料:

  没有干透就刷了第二层造成油漆脱落、开裂等情况。

  4、外在原因:温度变化、湿度变化、光线照射、经常擦洗、撞碰等,或漆膜层间附着结合不良,都会产生油漆开裂或漆膜剥落等病态现象。

漆面出现裂纹 如何处理?

  第二、如何避免油漆开裂?

  施工前检查:

  如果是墙体的原因,应在刷漆之前就该及时进行补修,以免刷漆后出现裂纹,再进行返工,会相当麻烦。

  1、挑选材料:

  应当挑选配套合格的油漆,避免出现底漆面漆不是同一套导致的裂纹。

  2、施工过程中操作:

  ①刷漆前:

  刷漆前一定要注意墙面清理干净,将原来的腻子层全部铲除干净。

  ②刷漆过程中:

  选择配套的底漆面漆,底层干透后再涂装下一道漆,水泥底要充分干燥,PH值控制在8以下,最好用抗碱底漆封闭。

  3、在适宜的环境下开工。

  第三、出现裂纹后如果处理?

  首先要先将开裂处刮净,再用腻子重新刮补,等干燥后再涂刷上面漆。要注意的是,另外,修补后是否会再次开裂也是一个问题。经常在施工地的业主也可尝试用太阳灯照射墙面,以加快墙面烘干的速度。

  对于漆面出现裂纹,应当先找到裂纹的关键原因,然后再进行修补。

关键词阅读:漆面裂纹

快来分享:
评论 已有 0 条评论