14个季度新高:央行调查称15.1%居民未来3个月想买房

1评论 2016-06-27 13:04:20 来源:金改实验室 这一指标帮你把握七月趋势

  一二线城市地王频出,打算在未来3个月买房的居民的占比,也创下了2013年以来的14个季度新高,中国人民银行(央行)2016年6月24日发布的今年二季度城镇储户问卷调查报告显示:未来3 个月内准备出手购买住房的居民占比为15.1%,较上季度提高1.5 个百分点。

  上一个高点是在2012年第4季度,当季调查的居民购房意愿为15.4%。2015年四个季度,央行调查的居民购房意愿分别是13.8%、14.7%、13.8%和14.7%。房价将继续上涨的预期,或是持币观望者打算出手的重要原因。

  在这份由央行在中国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查中,认为房价“高,难以接受”的居民比上个季度变多了。

  53.4%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季提高2.6 个百分点,43.4%的居民认为目前房价“可以接受”,3.2%的居民认为“令人满意”。

  对下季房价,21.1%的居民预期“上涨”,51.8%的居民预期“基本不变”,12.4%的居民预期“下降”,14.7%的居民“看不准”。

  除了买房,打算出手消费的人,也变多了。

  调查显示, 43.9%的居民倾向于“更多储蓄”,较上季回落0.2 个百分点;倾向于“更多消费”的居民占21.2%,较上季提高1 个百分点;倾向于“更多投资”的居民占34.8%,较上季回落0.7 个百分点。

  而在投资方式上,老百姓(行情603883,买入)最信赖的还是基金和理财产品。

  调查结果显示,“基金及理财产品”、“债券”和“实业投资”分别排在居民最爱的投资方式的前三位,选择这三种投资方式的居民占比分别为1.1%、16.7%和12.9%。

关键词阅读:买房

快来分享:
评论 已有 0 条评论