省房价排名:南京超广杭居首 长沙买房最容易

1评论 2016-06-24 10:15:45 来源:第一财经 这一指标帮你把握七月趋势

  自2008年国际金融危机以来,在外贸出口受阻的情况下,近几年我国经济发展更加依赖加大投资和扩内需的作用。在2008年以后的4万亿投资大潮中,基建投资占据了很大的一部分,而省会城市在这方面,比普通地级市更具备明显的优势。

  与此同时,省会城市的科教文化资源雄厚,各种高端生产要素在省会城市的聚集度比较高。在经济转型升级,产业、价值链由低端向中高端迈进的过程中,省会城市比非省会城市往往更有优势。这也是为何近年来省会城市比普通地级市经济更为迅猛的原因所在。

  此外,作为政治经济文化交通中心,省会城市往往具备了所在省份最好的教育和医疗等公共资源,在城镇化加快推进的过程中,资金、人口进一步向省会城市集中,这些城市也成为未来城镇化的核心区域。

  那么各个省会城市的房价是怎么样的?哪些省会城市的房价更合理呢?记者根据中国房价行情平台,对包括四大直辖市和除拉萨之外的26省会城市房价梳理比较发现,共有7个省会城市房价超过万元大关,其中,南京超越广州和杭州位居榜首。在中西部,合肥已跃居第一。

  南京超广杭位居榜首

  数据显示,5月南京房价均价为20956元/平方米,同比上涨19.94%,超过了一线城市广州以及近年来经济发展势头良好的杭州,在各省城中位列第一。

  南京之所以位居第一,一方面是因为去年下半年以来,南京房价快速上涨,另一方面则是因为广州和杭州近年来房价都比较平稳理性。

  6月18日上午,国家统计局公布2016年5月70大中城市房价变动情况,其中,南京房价环比上涨4.1%,迎来15连涨,居全国第三。虽然之前南京出台的调控政策,使楼市虽有所“退烧”,但市场因供应不足仍过热,抢房、抢地“大戏”不断上演。

  根据研究院发布的35个城市住宅库存报告,目前南京的去库存周期仅有2个月,与合肥一样在全国城市中最低,房价仍面临不小的上涨压力。

  在南京快速上涨的同时,广州和杭州两个供应量比较大的城市房价相对要平稳很多。以广州为例,根据阳光家缘的统计数据显示,截至5月31日,广州全市一手住宅网签量达到12715套,不仅是“史上最红”5月,而且还刷新了限购之后广州单月的成交量纪录,仅次于2010年10月广州楼市限购政策出台时成交“井喷”的16759套。

  这是广州楼市成交继3月、4月破万后,连续第三个月创出成交天量。不过虽然成交连创天量,但价格却一直比较平稳,价格有所上涨,但涨幅并不是很大。

  在杭州,尽管今年房价也涨幅也达到了7.2%,但是要知道,早在2010年,杭州房价就已经达到了17000多,一度与北上深并驾齐驱,比南京高出了60%以上。不过从2010年开始政府实施了严格的调控举措,加上一系列因素,杭州房价也量价齐跌,至2015年后才开始重新上涨。也就是说,杭州房价已经横盘多年。

  在南京、广州和杭州之后,排名第四的是福建省会福州,同比涨幅也超过了两位数,增速位居省会城市第四。这四个省会对应的江苏、广东、浙江和福建刚好也是我国民营经济最为发达的四个省份。当然福州楼市的涨速相比省内兄弟厦门还是要低不少。

  相比之下,以重化工业和农业为主的第三经济大省山东,其省会济南的房价就要低了不少,5月,济南房价10736元/平方米,不仅远不如南京、广州、杭州和福州四个东南沿海省会,而且也不如中部的省城合肥和武汉。

  不过,目前济南楼市正日趋火爆。目前二线城市的市场交易热呈现了“板块轮回”的态势,此前为苏州、南京、合肥等市场,而后为成都、天津等市场,而现在包括济南、南宁等城市也开始呈现出火热的态势。目前济南的存销比仅有7个月左右,处于历史较低水平。

关键词阅读:房价排名

快来分享:
评论 已有 0 条评论