拆违也会考虑居民切身需求 宝山方案令居民满意

1评论 2016-06-20 10:38:07 来源:解放报 这一指标帮你把握七月趋势

  在日前召开的“宝山区五违整治现场会”上,区委书记汪泓向在场干部们说起一件感慨的事:“去年我去张庙街道泗塘五村调研时,被老百姓(行情603883,买入)拉住袖子,劈头盖脸就说,‘我们的生活条件太差了,你这个区委书记可要管管!’不久前,我又去那里时,却被老百姓笑眯眯拉住了手,‘在这里住了20年,这半年变化最大!环境清爽了,人也开心。’”

  “从拉袖子到拉手,说明什么?说明实实在在为百姓做事,百姓能感受到。”她所说的泗塘五村,正是宝山区今年“五违”整治成效的典型。

  针对不同需求做不同方案

  上世纪90年代初建成的泗塘五村,破墙开门开店已成常态。一出门,卖菜的、卖肉的、修鞋补胶的,各种叫卖声、讨价还价声此起彼伏,一个建成时本是不错的小区硬是沦为“菜场小区”。

  今年上半年,泗塘五村改造启动,采取的措施是以拆违为主,以居民生活设施完善为辅,彻底改善小区的面貌。但在拆违之前,张庙街道先做了件事:弄清楚居民为什么要破门?这其中是否有居民的切身需求呢?工作人员调研发现,一些破门居民是出于残疾人和残疾人三轮车的进出方便和停放安全。

  为了拿出一套让居民既满意又服气的方案,整治工作组找来居委会、物业,又邀请居民,来了场“头脑风暴”。物业提出,得先把小区道路拓宽,多辟点停车位;居委会建议,小区绿化太少,必须增加面积和种类;居民的意见更具体,违建拆了没地方晾被子,残疾人车停不好被盗了算谁的……为此,街道在封门前先做好残疾人坡道,并在房前的社区空地上建停车坪,安装摄像头,这样进出方便了,停车也安全了。

  整治小组还针对每户居民不同的需求做出不同的方案,分阶段啃下一块块硬骨头。目前,泗塘五村已完成封堵破墙开门开店499个,完成拆违453处、面积5061平方米。

  拆违整治出来的公共面积正好让街道改善小区民生有了空间,新建的“异香家苑”为老综合服务分中心、服务点即将于6月中下旬集中运行,为老人提供日托服务。泗塘五村社区事务服务站已经正式运行,自行车车库也为居民装上了盼望已久的充电插座,居民不用每天拎着沉甸甸的电瓶上下楼了。

  三年任务争取一年半完成

  不仅仅是小小的泗塘五村,随着“五违”整治的不断推进,宝山区已有多个地块焕然一新。“五违”整治是今年宝山“补短板”工作中首个启动工程,通过梳理,确定了“一线二镇三片”五违整治路径图。一线为外环线南北,二镇是大场镇、月浦镇,三片指南部高境、淞南、庙行,中部顾村、杨行、罗店,以及北部罗泾三个连片地区。

  在三年整治任务中,备受关注的南大核心区域已拆除违法建筑42万平方米,整治违法排污企业42家;取缔违法经营户256家;消除安全隐患791个,720亩基本完成,整治完成率达到99%。“南大模式”已在全区复制推广。45个区、镇两级整治地块中,今年要完成17个,今年启动明年要完成的有9个。据最新统计,宝山已拆除违法建筑73万平方米,整治违法排污企业208家;取缔违法经营户527家;清退违法居住人口4078人,消除安全隐患1318个,完成今明两年任务的67.5%。

  汪泓向记者介绍,宝山的“五违”整治初有成效,各区域在全年任务完成的基础上再加码,三年任务,争取一年半完成。同时,拆违将与创新社会治理、提升城市品质有效结合。清退出来的土地,一方面将腾笼换鸟,打造能级更高的产业园区,一方面将建设更多公共绿地。“十三五”期间,宝山还计划新增10座公园,实现常住人口人均公园绿地面积达到12平方米,相当于全市人均绿地水平的1.5倍。

关键词阅读:拆违

快来分享:
评论 已有 0 条评论