买经适房小心政策风险 100万出售60%产权

1评论 2016-06-16 13:34:18 来源:晨报 如何找准强势股第二波买点

  随着去年以来上海的这波房价上涨,在外环内找套100万的普通住宅都有些困难。不过,还是有些房源进入了记者的视野——它们基本位于宝山和闵行,虽属于住宅项目,但在交易上却存在着严重的政策风险。没错,这类房源就是经济适用房和动迁房。

  100万出售60%产权

  在某中介公司的APP上,记者就看到了这样一套房源。

  该房源所处的小区叫做共康雅苑,位于宝山区大康路上——高层、精装,朝向为南,2014年建成。房子的面积是48.91平方米,一室一厅。照此核算,单价只有20445元/平方米。

  记者查询了附近一些老公房的交易价格,发现单价基本上在3.5万-3.9万/平方米之间。新建住宅的单价怎么比老公房的单价低?

  记者打电话给中介小胡,对方确认,这套房子确实属于经济适用房,要5年后才能去房产中心正常过户,因此房东出售的价格比较低。

  小胡告诉记者,房东100万转让的只是自己手上60%的产权,剩余的40%产权,需要在5年后正式交易时再次出钱购买。

  那么,5年后40%的产权怎么来计算?“这个现在说不准,要到时候根据市场价,由政府来定价,这40%的钱也是交给政府的。”小胡建议记者先去看看房子再说。

  买卖双方都要担风险

  “这房子住住还是蛮实惠的。”这套房子的房东笑着向记者推荐,“哪怕外地刚来上海工作现在还没有交社保的,也可以买下来,5年后正好符合购房条件!”

  不过,从房东给出的流程看,要买这样一套房,也并不是件容易的事情。按照房东给出的办法,双方先签订一份预售合同,买家可以先支付转让金额的60%,即60万元作为首付款,剩余的40万尾款在房屋正式过户时交割。

  不过,由于暂时无法办理产证,买家不能使用银行或是公积金贷款,必须是现金支付。此外,等到房子满5年后,买家还必须向国家缴纳房屋剩余的40%产权费用,才能正式完成产权的交割。也就是说,如果5年后这套房子的总价升值到了300万,买家需要交120万。

  严跃进提醒说,此类经适房在没有达到标准年限的情况下就转让,且产权不能随房屋一起转移,无论对于买方还是卖方,都具有很大风险。

  “如果后续房价出现大幅上涨或下跌,双方很有可能出现违约。”即便在双方完成预售后,买方获得的也并非完全产权,持有此类住房其实并不踏实,可能还要承担后续房价上涨补缴税费和房屋价差等内容,这是一个很大的风险。

关键词阅读:经济适用房

快来分享:
评论 已有 0 条评论