中国经济将随房地产投资在今年底触底

1评论 2016-06-16 11:39:13 来源:地产界 如何找准强势股第二波买点

  6月14日,香港交易所首席中国经济学家巴曙松在出席2016年LME亚洲年会时发表讲话称,中国房地产的投资什么时候触底,整个经济的增长速度就什么时候触底。

  巴曙松说,现在中国面对消化过剩产能、去杠杆和房地产行业去库存等几大挑战,他预计,中国经济将随房地产投资在今年底明年初触底。

  当前房地产市场的一个特点是,虽然销售明显好转,但库存继续在增加,三四线城市的去库存压力依然非常大。

  目前内地房地产行业正在经历深刻的变化:一线城市房地产市场正从新房市场转变为二手房交易占比更大的存量市场,房价形成机制将为之改变。同时,整体一线城市的人口流入幅度减缓,甚至出现从净流入开始净流出。而一线城市的房价波动也较其他城市更为敏感,可能会出现大涨大跌的震荡走势。

  “去年上涨最快城市,今年可能变成房价下跌最快的,比如深圳。”巴曙松说,房地产市场的需求已经从刚需型转为改善型,房价的持续上升会对居民购买力形成不利影响。

  巴曙松补充道,房地产对经济有着巨大的影响,虽然今年整体销售出现好转,但库存水平依然在持续上升,预计房价仍将维持波动走势。鉴于房地产市场庞大的销售量,中国整体经济触底时机基本上取决于房地产投资何时触底,预计这一现象可能出现在今年年底或明年年初。

  中国经济不同行业的盈利分化也日益加大,例如近年来贸易的增长速度已经开始持续的低于GDP增长速度,而采矿业利润也在持续下滑,加工工业等行业的利润则表现相对较好。

  此外,还重点谈及了美联储加息预期背景下的人民币汇率问题。

  巴曙松称,今年以来,人民币汇率在一篮子货币和美元两个“锚”之间,一直是跟随其中较弱者的走势。他认为,这代表人民币汇率主动进行的预警性、前瞻性贬值。因此,如果加息后美元持续升值,人民币将随一篮子货币走弱,不过因此带来的冲击将小于去年8月11日人民币汇改,因为汇率已经通过非对称贬值做出了调整。

  央行正通过顺应市场趋势来灵活调整人民币汇率,从持续性来看,以外汇储备做短期干预和汇率水平调整必须结合起来。

  央行越来越关注将离岸与在岸人民币汇率的差距保持在相对稳定水平,以减少套利空间并引导市场预期。他指出,随着人民币国际化的推进,央行将需要多样的人民币计价产品,使其能使用一揽子金融工具,而非只在现货市场进行操作。

关键词阅读:巴曙松,房地产投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论