行政区房价排行出炉 老静安挤不进全国前三

1评论 2016-06-16 11:28:00 来源:第一财经 如何找准强势股第二波买点

  楼市高烧推高一线城市和二线核心城市的房价,若以行政区来看,哪些城区的房价高呢?

  记者根据中国房价行情平台发布的全国行政区住宅房价排行榜,目前在北上深的中心区,房价都已是“7字头”。这其中,北京的西城和东城最贵。此外最贵的24个区,全部被北上深三大一线城市包揽。

  需要特别指出的是,由于中国房价行情平台的数据始建于2005年,而2010年后,北京和上海两大城市的行政区划进行了调整,一些区被合并取消。例如2010年7月,北京东城区、崇文区合并,成立新的东城区;西城区、宣武区合并设立新的北京市西城区。2011年,上海黄浦区、卢湾区两区建制撤销,设立新的黄浦区;闸北区、静安区“撤二建一”,成立新的静安区。

  由于原有的区域之间房价差别较大,比如原静安区与原闸北区房价就相差较大,因此为了更具有可比性,这里的数据仍沿用原有的行政区划来划分。各城市行政区的小区在当月出售的存量住宅均价的算术平均值(元/平方米)即为该区域的房价。

  这其中,排名第一的是北京原西城区,该区域房价已经达到94877元,逼近10万元大关。排名第二和第三的分别是原东城区和原宣武区。也就是说,北京的核心区是目前中国房价最贵的城区。

  在北京之后,上海的原静安区和原卢湾区位居第四、第五位,房价均超过了7万元。深圳的南山区位居第六,也接近7万大关。在前十名中,有5个区域来自北京,3个来自上海,2个来自深圳。

  值得注意的是,房价超过4万大关的22个城区,全部来自北上深三大一线城市,主要是这些城市的中心城区。

  在随后的23名到50名的区,主要由两部分构成,一部分是北上深三大一线城市的远郊区,如上海的宝山、松江,北京的顺义、大兴,深圳的龙岗等。还有一部分则是一线城市中房价最低的广州和厦门、南京、天津等二线城市的主城区,如广州的天河、越秀、海珠,厦门的思明、湖里,南京的建邺、鼓楼、玄武,天津的和平,杭州的上城、西湖等。这些区域的均价居于2.2万~4万。

  这其中,一线城市广州最贵的天河区均价为3.2万元左右,仅位列第29位,不到其他三个一线城市中心区域的一半。大体上,目前广州市区的房价也不到北上深的一半。2015年以来北上深房价大幅上涨,广州房价一直保持平稳理性,即便是今年3月以后连创天量成交,但价格方面仍很平稳,涨幅很小。

  在广州之外,南京和厦门这两个二线城市也有多区入围前50强。其中,南京的建邺位居第31,原鼓楼区位居第34,玄武第43,原下关区位居第47,原白下区位居第49。厦门入围的3个区中,岛内的思明和湖里分列26和32位,岛外的海沧位居第50。这样的分布也符合整体城市的房价水平,即在北上深三大一线城市之后,厦门房价高居全国第四,南京第五,广州第七。

关键词阅读:静安房价

快来分享:
评论 已有 0 条评论