上海10月全面实施不动产登记 替代房地产登记 

1评论 2016-06-15 09:58:00 来源:解方报 如何找准强势股第二波买点

  目前,广州、青岛、北京、杭州等多个城市启动了不动产信息登记,上海的不动产统一登记也迈出了重要一步,不动产登记信息系统试点日前在奉贤区率先启动,房地产登记由不动产登记替代。林地、海域等登记类别也一并纳入不动产登记范围。

  据悉,上海其它区县计划在7月31日前完成房屋、土地登记人员的整合工作,全市的不动产登记工作将于10月8日起全面实施。

  奉贤试点启动不动产登记

  目前,奉贤区原房地产交易中心已经被不动产交易登记大厅所取代,而相应的窗口也进行了更名。办理大厅中,不动产登记的相关内容张贴在显眼的位置,电子大屏也在滚动提示。不过,虽然颁证窗口已经改了名字,但颁出的新证,仍是绿色的“房地产证”,而不是红色的“不动产权证”。

  不动产登记是《物权法》确立的一项物权制度,除了房产、土地外,还涉及农田、林地、河流等诸多内容。就房地产来说,实施统一的不动产登记,能为今后的调控和相关税收政策的出台提供支撑。

  权利不变动、不用换新证

  与人们常见的绿色房产证相比,不动产权证为红色。房产证的外页只有中华人民共和国房屋所有产权证,并无其他内容;而不动产权证外页除了写有中华人民共和国不动产权证外,在其右上角还写有不动产登记抵押权、异地登记、查封登记等登记类型。不动产权证内页内容注明了权利人、证件种类、证件号、共有情况、权利人类型、登记原因、使用期限、取得价格。需要注意的是,不动产权证对房屋使用年限有明确的“起和止日期”,也标明了房屋取得价格,让交易透明化、明确化,而“房产证”对房屋使用年限和房屋价格采取了规避态度。

  不动产登记机构坚持“不变不换”原则,权利不变动,簿证不更换,依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。由于1996年3月1日《上海市房地产登记条例》实施,上海房产证、土地证两证合一,因此,在此之后才持有房产证的,办理不动产登记不用办理土地证;在此之前持有房产证的,则需要《国有土地使用证》才能办理不动产登记。

  许多人关心的是,实施不动产信息登记后,“以人查房”可否实现?根据《不动产登记操作规范》(试行),除规定了有权查询不动产登记信息的主体外,《规范》系对于查询登记的规定基本围绕不动产标的物展开,这意味着用他人名字查询他人名下房产的“以人查房”难以拥有合法空间。

关键词阅读:不动产登记

快来分享:
评论 已有 0 条评论