地方财政对于土地的依赖度逐年上升 十年上升11.3%

1评论 2016-06-15 09:49:00 来源:地产界 这一指标帮你把握七月趋势

  近日,获得的一份由北京大学经济学院团队研究的相关课题成果显示,地方财政对于土地财政的依赖度正在不断上升,2003年到2013年的十年间,中国地方财政对于广义的土地财政的依赖度上升了11.3个百分点。

  所谓广义的土地财政是指,土地出让金加上与土地、房地产相关的地方税收。而狭义的土地财政则指土地出让金纯收入。

地方财政对于土地的依赖度逐年上升 十年上升11.3%

  上述课题指出,中国地方财政对于广义的土地财政依赖度在2003-2013年间上升了11.3个百分点。 由于地方财政对土地出让金的依赖度在这期间只上升3.2个百分点,所以,这剩余的8.1个百分点的“广义的土地财政依赖度”的上升,就只能来自于“地方财政对土地税和房地产企业税的依赖度”的上升。

  这就是说,2003-2013年间中国地方财政对于广义的土地财政依赖度上升的主因是地方政府对土地税和房地产企业税的依赖度上升。

  数据显示,地方政府对土地税和房地产企业税的依赖度上升占到广义的土地财政依赖度上升71.7%的比重,而对土地出让金的依赖度的上升只在全部土地财政依赖度上升幅度中占到28.3%的比重。

  该课题研究成果显示,在2001年之前,地方财政对土地税和房地产企业税收的依赖度是高过其对于土地出让金的依赖度的,而在2001年以来,则相反。平均说来,2001年至今,中国地方政府对于土地出让金的依赖是高于其对土地税和房地产企业税的依赖的。

  课题指出,作为“广义土地财政依赖度”的两个组成部分,“地方财政对于土地出让金纯收入的依赖度”和“地方财政对于房地相关税收的依赖度”,有着各自的特点。 总的说来,在过去十五年里,在中国地方财政收入里,土地出让金纯收入的地位当然要高于土地相关税收所占的地位,并且,是地方财政对土地出让金依赖度的波动才推动了地方财政收入在1999-2013年间的波动。

  但是,在2003年以来,中国地方财政收入对于土地财政的依赖度的上升增量,却主要是由于地方财政对于土地税和房地产企业的税收的依赖度上升而贡献的;而且,相对于土地出让金的依赖度,地方财政对于土地相关税收的依赖度则要稳定得多,这样,当土地出让金收入由于政府尤其是中央政府加强对土地市场和房地产的调控而急剧下降时,由于土地税和房地产企业所缴纳的税收的稳定性,其在地方财政收入里所占的权重就可能不减,甚至反而有所上升。

  上述课题对31个省在1999年到2013年间的广义土地财政依赖内部结构做了比较,结果显示,在这15年里,浙江省地方财政对于土地出让金的依赖度达到32.59%,排名第一,其对于土地和房产税收的依赖度15年平均也达到13.69%。另外,江苏、福建、天津等地的地方财政对于土地出让金的依赖度也相对靠前。另外,北京市的地方财政对于土地出让金的依赖度在1999-2013年间已经与其对于土地和房产税收的依赖度不相上下。

关键词阅读:土地财政

快来分享:
评论 已有 0 条评论