撬动百亿地王龙光地产借力上演“蛇吞象”

1评论 2016-06-14 09:51:10 来源:时代周报 这一指标帮你把握七月趋势

  华润置地、平安、华侨城、中国电建(行情601669,买入)、中海、碧桂园……6月8日,深圳市光明新区A646-0059号地块出让现场,诸多“国”字头及品牌房企云集,让这场土地争夺战似乎毫无悬念。

  140.6亿元。经过近两个小时的举牌,槌子一落,2016年全国总价地王由此诞生。让人跌破眼镜的是,该地王的制造者是一家不知名的“马甲”公司—深圳市凯丰实业有限公司(以下简称“凯丰实业”)。

  在竞得地块后,媒体迅速曝出了凯丰实业实为龙光地产旗下关联公司,龙光地产确认了上述说法。而龙光地产则是广东龙光(集团)有限公司(以下简称“龙光集团”)的子公司。

  自2015年开始,这家发迹于潮汕地区的家族式房企便开始豪赌深圳。年报显示,龙光地产2015年新增项目8个,分别位于深圳、珠海、南宁、汕头,总建筑面积238.8万平方米,支付总地价167亿元,其中深圳两幅地块的地价就占到了74%。

  2015年9月23日,龙光地产以112.5亿元的底价“秒杀”深圳龙华新区红山片区一商业地块,楼面地价约1.95万元/平方米。

  值得注意的是,龙光地产2015年才凭借年销售额205亿元开始进入“200亿元合约销售额梯队”,至截稿前,龙光总市值仅150亿元,而其2016年的销售目标为240亿元。

  资本腾挪

  作为一家典型的家族式企业,龙光集团成立于1996年,目前业务范围包含住宅地产、商业地产、基础设施投资、金融投资、互联网科技等。

  来自全国企业信用信息公示系统的信息显示,龙光集团法定代表人为姚耀林,注册资本为10亿元,股东分别为纪海鹏、汕头市泰富投资发展有限公司、姚美瑞、姚耀林和纪建德,其中纪海鹏持股47%。

  根据龙光集团内部高层关系文件显示,汕头市泰富投资发展有限公司的股东为自然人纪建德、姚耀家,分别持有泰富投资60%、40%股权。纪海鹏与姚美端系夫妻关系,纪建德系纪海鹏的兄弟,而姚耀林和姚耀家则为姚美端的兄弟。

  回望凯丰实业,这家成立不足两个月的公司,背后股权关系同样复杂。

  记者从深圳市市场监督管理局处了解到,凯丰实业成立于2016年4月15日,注册资本总额为1000万元,自然人股东华福证券有限责任公司共同出资设立。

  其中,深圳市浙商宝能资本管理有限公司由浙江浙银资本管理有限公司、深圳市宝能投资集团有限公司、深圳宝创企业管理有限公司共同出资成立。而浙江浙银资本管理有限公司实际上则为浙商银行的子公司。

关键词阅读:龙光集团,龙光地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论