上海城市总体新规划:推进农民集中居住 

1评论 2016-06-12 10:28:14 来源:晨报 这一指标帮你把握七月趋势

  郊区新城建得很漂亮,但碍于学校、医院等配套设施不完善,很多人并不乐意将家搬到新城。不过,上海的七大新城将大力推进教育、卫生和养老等民生领域的建设力度。在市政协昨日举办的“促进城乡一体化发展”重点协商办理提案专题座谈会上,相关部门透露了上述消息。

  七大新城都将有名校分校

  继复旦附中青浦分校落户青浦后,世界外国语学校青浦分校今年九月也首度开始招生……市教委相关负责人在会上表示,包括临港新城在内的郊区七大新城,都将建成这样的名校分校,或者由市区名校手把手托管当地学校。

  市区名校派驻优质师资,郊区学校派老师去名校学习……在教育领域,将继续组织品牌学校赴郊区新城办分校,集团化办学、合作办学等多种形式帮助新城引进优质教育资源,确保7大郊区新城都有百姓认可的好学校。

  同时,上海将完成鼓励乡村教师、乡村医生相关政策的前期调研工作,为年内相关政策出台做好准备。

  抓紧编制村庄布点规划

  市发改委相关负责人透露,推进农民集中居住是上海市政府2016年的一项重点工作。市级层面将尽快出台推进农民集中居住的具体操作办法,同时在排摸梳理农民集中居住重点区域和重点人群的基础上,制定区县农民集中居住的任务计划。

  从实践层面来说,上海将选择部分条件成熟、农民积极性较高、规划已经覆盖的区域,率先启动一批集中居住项目,形成示范带动效应。

  为了推进城乡发展一体化,上海还将加快推进各类规划编制工作。“规划是重要基础与保障,也是城乡一体化工作的薄弱环节。”他表示,上海将抓紧编制郊区县村庄布点规划,明确保留撤并村和保留村的选点。在5月底前完成规划成果并提交审核。加快合庆、江桥、石湖荡等新市镇总规以及九亭、徐行、顾村等镇郊野单元规划。

  城乡体系协同发展

  中心城区和郊区新城各自该如何协同发展?

  根据新一轮上海城市总体规划,市规土部门提出建立“主城区-新城-新市镇-村庄”的城乡体系。以新城为例,将突出综合性节点城市功能。位于重要区域廊道上、基础较好的嘉定、松江、青浦、南桥、南汇等新城,将培育为长三角城市群中具有综合性辐射、服务作用的综合性节点城市,强化枢纽和交通能力。在金山、崇明地区,选择适宜城镇建设成为功能完善、产城融合、用地集约、生态良好的相对独立的节点城市,提升地方性服务功能,加强对周边城镇和乡村的辐射带动作用。

关键词阅读:郊区新城

快来分享:
评论 已有 0 条评论