虹口北外滩转型 启动提篮桥监狱和扬子江码头搬迁

1评论 2016-06-08 10:55:44 来源:解放报 这一指标帮你把握七月趋势

  记者近日从虹口区规土局获悉,“十三五”期间,虹口北外滩的产业集聚将更加多样,并建成复合立体慢行交通系统,以及有特色的滨水空间和绿化景观。预计到2020年,北外滩地区将新增商务商业面积190万平方米,高端金融、航运发展将取得进一步突破,公共服务环境更加完善。

  位于上海虹口区的北外滩,与外滩、陆家嘴(行情600663,买入)共同构成了上海中央商务区核心区的“黄金三角”。目前,北外滩聚焦金融、航运“双核”,已集聚4000多家航运企业,1000多家金融企业,是上海建设国际航运中心、国际金融中心的重要功能承载区。

  按照规划,未来五年,北外滩将对接中国(上海)自贸试验区,积极争取创新试点、政策突破和先行先试,进一步提升北外滩航运、金融服务能级,力争成为上海国际航运中心高端航运服务业集聚的核心区;依托上海对冲基金园区、风险投资中心,打造上海财富管理和金融服务创新的新高地,结合北外滩空间区位、滨水岸线、产业基础等综合优势,实现从单一的产业集聚区向功能综合的城市核心商务区转型。

  北外滩的交通将更加便捷,更适合步行和观光休闲。通过打造立体步行公共空间,建设空中、地面、地下三层步行系统,构建串联重要商务商业地块的空中绿街,以及覆盖全域的慢行交通系统。围绕区域内现有轨交4号、12号线的5个车站、规划19号线,以及海门路55号地块公交枢纽等基础交通设施,形成围绕轨交站点的慢行体系和公共开放空间体系,使人们能够使用多种方式进入北外滩的核心商务区块及滨江区域。同时,推进滨水景观步道三期(东大名路—汉阳路)建设,构建虹口港、滨江带、公平路—提篮桥—海门路、东长治路东段等生态绿带,建成提篮桥绿地。

  此外,“十三五”期间,虹口将基本完成南部地区二级旧里以下居住房屋征收工作。北外滩地区将要建成上海国际航运和金融服务中心、金光中心、星港国际中心、上海星荟中心、苏宁宝丽嘉酒店大厦等一批标志性项目,并启动提篮桥监狱和扬子江码头搬迁工作,建设一批高品质的文化体育休闲场所。

关键词阅读:外滩转型

快来分享:
评论 已有 0 条评论