一套房要多个购房指标 “双拼”大户型遭遇滞销尴尬

1评论 2016-06-08 10:44:36 来源:中国新闻网 这一指标帮你把握七月趋势

  “一套房子要占两个指标,在这资质贵如黄金的时候,可真没法买。”看完房后,市民李先生摇了摇头。不久前,北京土地市场重提“90/70”政策,然而,十年前为规避“90/70”政策而涌现的“一房两证”的大户型,却因为限购资质的问题,仍陷在尴尬的泥潭中。

  一套低价房竟有俩房本

  市民李先生属于想要“卖小买大”的改善型购房人。

  几天前,李先生无意中看到了位于昌平东关区域的一套140平方米三居室,南北通透的户型,2009年的次新房,业主27000元/平方米的报价也在可接受范围内,这个价位要比周边低出不少。但再一打听,中介才吐露实情,这套房有两个房本,要占据两个购房指标。

  三个房本“组成”一套四居

  2006年,九部委联合出台了一项政策,要求凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上,俗称“90/70”政策。

  此后一段时间,为规避“90/70”的限制,北京市场曾流行过把一套大房子分割成两套小房子的“双拼”户型。比如,一套165平方米的四居室,开发商在房间中央加了一道非承重墙,就分成了两套80平方米左右的小户型,房产证也自然是两个。还有三个房本其实为一套房子的情况,昨天下午,记者在中介机构挂牌的二手房源中就看到,一套亚奥区域万达大湖公馆的247平方米的三居室,就被硬隔成了三套房子。“业主现在报的单价是52000元/平方米,但还可以谈。”经纪人告诉记者,小区还有花家地实验小学的学区指标,可就是因为房本的问题,多数人买不了,“旁边有些无学区指标的老旧小区价格都比这套贵。”经纪人给记者出主意,“可以借用父母的资质一起买”。

  买一套房要用两个指标

  按照北京市的限购政策,即使是北京户籍的无房家庭,名下最多也只能有2套住房。因此,只有完全无房的京籍夫妻,才有资格购买此类“双拼”甚至是多房本户型。而且,只有一套可以享受首次购房的优惠,另一套则必须按照第二套房政策执行。综合计算,一套120平方米的三室两厅,最低首付比例为四成,首套房贷款利率的优惠也基本被二套房执行的基准利率1.1倍相抵消。

  “通常,有意愿购买大户型的,都属于改善型购房人,且不说是否能腾出两个购房指标,即使有两个指标,为什么不去买一个房本的大户型?”中介机构的经纪人表示,这类多房本的户型确实处境十分尴尬,即使是成交最好的2月、3月,这类房源的交易也很少,经纪人也都没什么意愿去推销这种房源,“回溯到八九年前,双拼房还曾是稀缺户型,当时有投资型人专门购买这样的房子。”

关键词阅读:购房

快来分享:
评论 已有 0 条评论