面临征收重税风险 海外房产投资小心“有雷”

1评论 2016-06-08 10:39:28 来源:中国新闻网 这一指标帮你把握七月趋势

  “我不明白自己买的公寓怎么就成了‘别墅’?而且按照这个通知,每年缴的财产税要比现在翻几十倍;再上市要缴纳的所得税,也随之暴涨。”近日,在韩国济州岛买了房的王女士,突然收到一纸《关于别墅地方税减免到期的通知》,立刻蒙了。她没想到,两年前自己在海外为得到“永居权”而买的房产,可能面临重税的风险。

  海外房产投资渐火

  2014年,王女士听说了韩国济州岛的一个投资移民政策:为招商引资,对投资购买济州岛指定地区休养型度假公寓的外国人,只要花费三四百万元人民币,并保有该房产5年,就可以获得永久居住权。

  济州岛空气好、从北京坐两个小时飞机就到,另外这里还有一个国际英语教育城,孩子可以在这里读书,王女士就通过中介在济州岛买了一套房。“我买的房子150平方米,是三层六户式公寓,约合400万元人民币——这个价位要比同期当地房价贵1倍,但因为能获得永久居留权,我还是接受了。”和王女士想法类似的人不少,近两年不少中国人纷纷到济州岛买房,也有一些中国开发商到济州岛开发房地产项目。

  意外飞来“重税”

  每年都要飞过去住几个月的王女士,已经开始喜欢上了这种候鸟式生活。直到最近,一个意外《通知》,让她的神经开始紧张起来。

  今年5月中旬,王女士收到一张《关于别墅地方税减免到期的通知》,大概内容是,非用来长期居住的别墅项目,优惠税费在2015年10月已经到期,今后将逐年提高税率,到2019年,每年要缴的财产税从现在的0.1%至0.4%涨到4%;再上市的所得税从现在的1%到3%,涨到9%到11%。

  拿到这张《通知》,王女士当时就蒙了,不明白自己的房子怎么就成了别墅。“首先我买的房子从建筑形式上,就不是传统意义上的别墅,而是三层六户的住宅;第二,从购房到现在,无论是当地政府,还是中介、开发商都没有提过‘别墅’这个词,而是叫休养型度假房。”

  和几个中国业主多方打听,王女士才理解,当地人说的“别墅”是指税收上的概念,只要是非日常居住所用、满足休养避暑休闲等需求的建筑物就算,包括他们投资的高档公寓,这个别墅概念主要是针对房屋空置而言的。之前,济州岛经济不景气,在1999年曾推出了一个别墅财产税、房产税税收减免的优惠政策,这个政策在2015年10月9日到期。他们这些中国人买的休养型度假房,买的时候正好赶上税收优惠,如今优惠期结束,因为很多人不常住,而被当地政府判定为别墅,未来可能被征收重税。

  买房人进退两难

  “这个消息在我们小区的业主微信群一发布,大家就都炸了。因为在购买时,开发商、中介、当地政府,都没有提醒过我们房子未来可能被征收重税。”王女士介绍说。按照济州岛政策,他们如果常住,可以去申报税费减免。“税务局是通过水电费单和登门拜访来判断你是否常住,当地人购买二套房时,通常都是通过出租来避税。但中国人不行,按照韩国投资移民法,在5年内没有取得永居权的,所购房屋不可以出租、经营、抵押。”

  王女士认为,自己和邻居们已经陷入进退两难的尴尬境地:“不卖,很快就要面临高额税收;想卖,但由于当时买的贵、又没有了投资移民资格等天然缺陷,房子并不好出手。”

  近两年,到海外投资买房的中国人越来越多。通过这次海外购房,王女士也想给准备到海外买房的投资者提个醒:海外房产投资虽然看上去很美,但一定不能只看到便宜、环境好等优势,还要多了解当地经济税收政策及法律。

关键词阅读:海外房产,房产投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论