住建部部署中介整治 重点查“赚差价”等十类行为 

1评论 2016-06-08 10:05:15 来源:中国政库 这一指标帮你把握七月趋势

  从住建部获悉,为进一步规范房地产中介市场秩序,促进房地产中介行业健康有序发展,切实维护群众合法权益,住建部部署在全国范围内开展房地产中介专项整治工作。北京、上海、深圳、杭州、郑州、宜昌等城市已查处了一批存在违法违规行为的房地产中介机构和从业人员。

  近日,住建部通报了7起房地产中介机构和从业人员违法违规典型案例。这些典型案例,既有今年各地开展专项整治工作中查处的,也有日常执法检查中查处的。7起案例涉及的违法违规行为主要有:中介机构不如实向客户告知抵押信息、伪造纳税联系单偷逃税费、违规代理销售商品房、违规代理出租经济适用房、不按规定备案,以及中介人员以个人名义违规承揽业务收费、违规参与出租“群租”房等。

  住建部房地产市场监管司有关负责人介绍说,在专项整治工作开展过程中,住建部将定期通报房地产中介机构和从业人员违法违规典型案例。通过通报典型案例,既可以对存在违法违规行为的房地产中介机构和从业人员起到警示教育和震慑作用,不断净化市场环境,规范中介市场秩序,也可以提醒广大消费者审慎选择中介机构,防范交易风险,更好地保护消费者权益。

  据了解,此次房地产中介专项整治工作,将重点查处房地产中介机构和从业人员10个方面的违法违规行为:发布虚假房源;未将抵押查封等限制交易信息及时告知购房人;不在经营场所公示收费项目和标准;强制提供代办服务;擅自签订中介服务合同和交易合同;为不符合交易条件的房屋提供中介服务;低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;侵占或挪用交易资金;泄露或不当使用客户信息;不按规定备案等。对违法违规的中介机构和从业人员,各地房地产主管部门将会同有关部门依法进行查处,责令限期改正,并记入信用档案。拒不改正或情节严重的,将按照有关规定取消网上签约资格,并依法作出罚款等行政处罚决定。对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的中介机构,有关部门将依法将其清出市场。

关键词阅读:房地产中介

快来分享:
评论 已有 0 条评论