不做房产的中民投开始盖房子 还计划5年内达千亿规模 

1评论 2016-06-07 13:29:04 来源:地产界 这一指标帮你把握七月趋势

  曾扬言不做房地产的中民投正继续扩大房地产业投入。

  继去年10月中民投砸12亿控股香港上市房企上置集团后,中民投将触角伸向了建筑工业化领域。

  在中民投此前的计划中,其地产业务并不涉及“卖房子”,2014年11月30日中民投挂牌时,董事局主席董文标公开表示:“中民投以后不会做房地产,并且永远不会去盖房子和卖房子”。但现在来看,中民投不仅要盖房子,连前期材料的研发和设计也已参与其中,并将借助新型城镇化建设和新农村建设的市场大搞“工业化生产”。

  了解到,中民投旗下第一家上市公司中民筑友(00726.HK)正在加码建筑工业化。中民筑友称,将依托中民投强大的资本背景,计划五年实现千亿规模。

  所谓建筑工业化,形象的比拟就像组装汽车一样“制造”庞大的建筑物,它的特点可以概括为设计标准化、构建部品化和施工机械化。

  被称为“民营版中投”的中国民生投资系全国工商联牵头组织,由全国59家知名民营企业发起设立,注册资本金为500亿元,涉足新能源、钢铁、矿产物流、房地产、物业管理、航空等产业领域。

  而中民筑友是中民投旗下的第一家实业企业,其背后是中民投旗下的不动产金融平台—中民嘉业。2014年10月,中民嘉业投资10亿元成立了中民筑友,2015年5月,中民嘉业入股香港上市公司东南集团,10月将其更名为中国筑友科技集团,成为内地第一家建筑工业化领域的上市公司。

  在中民筑友的背后则有中民投给予的资源优势。在中民投的股东构成中,直接或间接涉及房地产领域的就有多家企业,其中包括福建阳光城(行情000671,买入)集团、上海阳光城投资(集团)有限公司、泛海控股(行情000046,买入)股份有限公司、总部基地产业发展有限公司等。

  中民筑友副总裁杨宏伟在接受采访时表示,目前我们和政府平台合作的多一些,后续也会和一些大型的开发商进行合作,主要的合作目标是瞄准TOP100的房企。

  实际上,中民投布局房地产业正在逐步深入。

  2014年11月18日,中民投曾以联合体的身份砸了248.5亿元摘得上海董家渡地块,其项目公司为中民嘉业控股,这也是中民嘉业最著名的一个项目。

  在与拍下董家渡项目的同一时间,中民筑友在长沙签订了“中民筑友绿色建筑科技园”落地协议,将总部设在长沙金霞开发区,总投资15亿元。

  2015年4月23日,中民投斥资45亿元,以非公开的方式购买了阳光城28920.3万股股票,占发行后总股本的18.27%,成为其单一最大股东。当时,中民投解释只是参与股东成员的投资。

  到了2015年10月12日,中民投12亿元入股上置集团,正式参与房地产平台运作。

关键词阅读:中民投

快来分享:
评论 已有 0 条评论