5月楼市成交量环比下滑 3线城市回落明显

1评论 2016-06-07 10:36:00 来源:第一财经 如何才能做到2天赚20%?

  由于三四月楼市成交十分火爆,提前释放了不少需求,因此进入到“红五月”后,楼市虽然仍比较火热,但相比4月,成交已出现一定的回落。不过,今年5月份市场成交是近7年同期最好的水平。

  最新发布的30个典型城市住宅成交报告显示,5月份30城市新建商品住宅成交面积为2241万平方米,环比减少13.6%,同比增长21.8%。

  30个典型城市包括四大一线城市;天津、石家庄、青岛、南京、成都等15个二线城市;唐山、淮安、潍坊、常州等11个三线城市。东部城市18个、中部城市7个、西部城市5个。

  分城市来看,5月份,一、二、三线30个典型城市成交同比增幅曲线的走势不一。其中,一线城市的同比跌幅由4月的8.2%扩大至10.9%,二线城市的同比增幅由4月的88.3%收窄至35.3%,三线城市的同比增幅则由4月的39.1%收窄至6.0%。5月份三类城市的同比增幅曲线中,二线城市相对最强势。

  其中,4个一线城市新建商品住宅成交面积为342万平方米,环比增长9.2%,同比减少10.9%。从具体城市看,北上广深4个城市环比增幅分别为11.4%、2.5%、15.5%和-1.6%,同比增幅分别为-4.7%、-25.9%、31.8%和-59.1%。

  相比上海、深圳楼市受3月政策收紧后的成交下降,此前不温不火、素有“价格洼地”之称的广州近几个月却走出了特立独行的上升曲线。阳光家缘的统计数据显示,截至5月31日,广州全市一手住宅网签量达到12715套,不仅是“史上最红”5月,而且还刷新了限购之后,广州单月的成交量纪录,仅次于2010年10月广州楼市限购政策出台时成交“井喷”的16759套。这是广州楼市成交继3月破万、4月破万后,连续第三个月创出成交天量。记者近日走访广州多个一手、二手楼盘发现,在成交量猛涨的同时,价格也普遍上调。

  5月份,15个二线城市新建商品住宅成交面积为1642万平方米,环比减少16.6%,同比增长35.3%。此前3~4月份二线城市交易屡创新高,5月份成交出现回落也是正常现象。但对比历史同期数据,二线城市目前的交易依然比较活跃。

  二线城市中,有3个成交面积环比增长,即成都、南宁和南京。而剩下的12个城市均有不同程度的环比下跌态势。其中天津的环比跌幅最大。天津市场此前几个月市场交易异常火爆,甚至是全国市场最热的城市,但现在市场也开始有所降温。

  相比之下,三线城市回落更为明显。5月份,11个三线城市新建商品住宅成交面积为257万平方米,环比减少17.7%,同比增长6.0%。三线城市市场成交此前受二线城市的影响,呈现出相对火热的态势,如今也出现下滑。

  11个三线城市中,除泉州外,其他10个城市成交面积均环比下跌,九江、潍坊和唐山的成交面积环比跌幅较大,分别为42.2%、20.0%和19.8%。总体上看,三线城市需求持续强劲的可能性相对小,所以即便政策继续刺激,也难以出现持续的环比增长态势。

关键词阅读:楼市成交

快来分享:
评论 已有 0 条评论