国务院发文提出加快培育和发展住房租赁市场 

1评论 2016-06-06 09:42:44 来源:中国证券网 如何才能做到2天赚20%?

  国务院办公厅发布关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见。意见指出,到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,基本形成市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁法规制度体系,推动实现城镇居民住有所居的目标。

  意见提出,发展住房租赁企业,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,规范住房租赁中介机构,支持和规范个人出租住房;鼓励住房租赁消费,完善住房租赁支持政策;

  完善公共租赁住房,推进公租房货币化,提高公租房运营保障能力;支持租赁住房建设,鼓励新建租赁住房,允许改建房屋用于租赁;加大政策支持力度,提供金融支持,完善供地方式;加强住房租赁监管。

  意见还提到,落实营改增关于住房租赁的有关政策,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策;

  对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

  对个人出租住房所得,减半征收个人所得税;对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,统筹研究有关费用扣除问题。

  另外,鼓励金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,向住房租赁企业提供金融支持。支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。稳步推进房地产投资信托基金(REITS)试点。

  专家解读

  上海链家研究总监陆骑麟表示:本次出台的租房鼓励措施,总体上来说,还是停留在大面上的指导意见,缺乏实施细节以及硬性的规定。未来能否起到切实的效果,还要看各地能否根据政策精神,指定相应的实施细则。

  鼓励租房政策,一方面是为了缓解目前日益严峻的城市租房供需矛盾,和日益上涨的住房租金;另一方面,让外来务工人员更容易地通过租房在城市立足,从长期来看,是有利于我国的城市化进程,进而也能促进房地产去库存的目标。

关键词阅读:住房租赁

快来分享:
评论 已有 0 条评论