“封盘”现象频现沪郊 地王或进一步推高郊区房价

1评论 2016-06-03 09:45:07 来源:东方网 如何找准强势股第二波买点

  据报道,“本来还想再看一看的,可最近开发商一直以封盘为由,催我们赶快买!”市民小艾向记者诉说了最近“地王”频出后,自己的买房遭遇。事实上,“地王”频出之后,原本涨幅放缓、心态趋缓的申城楼市再度起了波澜。

  “封盘”现象频现沪郊

  小艾是一位居住在嘉定、工作在市区的小白领,打算在离家不远的嘉定新城购置一套婚房。“3月初去看了嘉定新城的嘉宝梦之缘,那时刚刚开盘均价只有两万多。”然而彼时正是申城楼市涨势“最疯狂”的阶段,小艾犹豫了。

  随后“3·25”楼市调控新政出台,楼市不再像脱了缰的野马,但小艾看中的房型价格已经涨到了3.1万元。不过更让小艾感到恼火的是,昨天接到销售的电话。“销售说要买的话赶快,马上我们要‘封盘’了。”

  “封盘”背后的原因正是眼下频繁出现的“地王”。5月以来,外环外的松江泗泾、浦东周浦和宝山顾村纷纷拍出了楼板价4万左右的“地王”,并出现了“面粉比面包贵”的现象,于是这些地王周边的项目纷纷采取封盘的措施,以确保自身利益的最大化。6月17日,嘉定新城将有一块被业内认为“极其优质”的宅地推出拍卖,所以小艾中意的楼盘也将采取“封盘”。

  “地王”板块房价上升显著

  “距离‘3·25’新政已过去两月,市场成交量逐步趋稳,然而5月以来拍地价格的不断高企,导致市场热情正重新被点燃。”上海链家市场研究部总监陆骑麟告诉记者。不过显然,这种热情的点燃,对于购房者来说并不是好事。

  以“嘉宝梦之缘”项目为例,市房地产交易中心数据显示,过去7天累计住宅成交均价从26340元快速升至26540元附近,一周就涨了200元。而二手房市场同样,上海二手房指数显示:“5月新兴城区一些板块地王频出,如浦东周浦、松江泗泾受地王利好,二手房指数分别上涨2.48%、1.44%,一些急售房源能快速成交。”

  受到“地王”拉动,5月份上海商品住宅成交均价为36700元/平方米,环比上涨12.5%,同比上涨15.1%,再度刷新历史纪录!

  将进一步推高郊区房价

  一位即将参与6月17日嘉定新城土地拍卖的开发商私下透露:“刚刚知道这块土地的时候,公司准备了40亿的资金拿地,时隔一个月左右,现在我们的心理价位已经到了45亿元。”截至目前,已经有22家开发商领取了拍卖申请书。从40亿元涨到45亿元,显然最后买单的还是普通的购房者。

  数据显示,从2009年至今,全市房价年平均涨幅为16%,外环外年均涨幅则高达21.4%。而连番郊区“地王”的出现,无疑将进一步加大这些区域房价的涨幅。

  “目前市场情绪较为纠结,有的开发商认为目前是这轮调控政策的窗口期,要加紧出货。因此5月上海商品住宅的新增供应量达到了127.18万平方米,明显高出商品住宅98.79万平方米的成交量。”但一业内人士表示,也有的因为地王频现,认为楼市即将反转,因此封盘惜售甚至借机抬价,这对购房者无论如何不是什么好事。

关键词阅读:封盘,地王

快来分享:
评论 已有 0 条评论