市住建委加强治理“敲墙队”乱象 

1评论 2016-06-01 10:44:00 来源:解放报 如何找准强势股第二波买点

  本报5月14日、17日连续在2版刊登报道,披露了“敲墙队”盘踞本市多个保障房社区,肆意垄断敲墙等装修业务的不法行径。报道发表后,也引起了市住建委、市公安局等主要领导的高度重视。

  市住建委主要领导专门批示,要求采取有力措施,整治“敲墙队”乱象。近日,市住建委相关部门会同浦东新区、宝山区、嘉定区等行业主管部门,对报道中重点反映的汇枫景苑等小区存在的“敲墙队”现象进行现场调查,并召开专题会议。

  市住建委表示,将按原市房管部门下发的《关于开展对强行垄断小区装修、敲墙业务违法行为专项整治工作的通知》(沪房管物[2012]308号)精神,采取四项有效措施,加强对“敲墙队”乱象的治理。

  一是健全、整合现有管理职能,做好职责分工,联合市相关部门,依托地方政府与公安部门等配合推进此项工作。

  二是建立健全快速反应的工作机制,推动各区县房管部门加大整治力度,落实街镇属地化责任,与公安机关、综治部门建立信息反馈机制,并鼓励市民发现此类事件积极进行举报,确保取证、查处从快从严。

  三是结合日常对共有产权保障住房的使用管理,发现保障对象在装修中有敲承重墙等违规行为,及时与物业部门反馈,配合做好整治查处。

  四是加强住宅小区安全防范管理长效机制的研究,提出改进管理的对策措施,综合运用法制手段、行政监管手段和日常管理手段,从根本上杜绝外来人员擅自出入小区垄断装修业务现象的发生,提高住宅小区安全防范能力,提升市民群众居住生活安全感。

  市公安局表示,自2015年以来,全市公安机关共打击涉嫌垄断装修业务从事非法活动的违法犯罪团伙4个,抓获违法犯罪嫌疑人19人。警方表示,公安机关将始终严厉打击强行垄断居民小区打洞敲墙等装修业务的违法犯罪活动。

关键词阅读:敲墙

快来分享:
评论 已有 0 条评论