买房无小事购房前一定要检查楼盘“五证” 

1评论 2016-06-01 09:53:00 来源:华龙网 如何找准强势股第二波买点

  在今年年初,媒体披露了某楼盘一房两卖、违规建房、无证售房,老板非法吸收公众存款等问题。目前,公安机关已经将该集团前法定代表人、董事长王汉智刑事拘留,并将其女王璐列为网上追逃人员。而居住在这里的业主等待已久的房产证依然是杳无音讯。

  “现在小区住了3000多户,大家说起房产证都很头疼,七年过去了还是一点眉目都没有。”家住该小区的业主朱先生说。

  买套房子,对于很多市民来说,是人生中一项最大的消费,所以关于买房无小事。那么如何才能避免上述事件发生呢?

  认准品牌选择实力房企 避免烂尾楼

  楼市调控,信贷收紧,销售压力空前大增,促销降价本属正常。但部分中小开发商或因资金压力延迟交房,甚至面临“烂尾”风险。更有少数诚信低的开发商借促销名义,行“跑路”之实。所以要“闻”开发商实力,这点,老业主最有发言权,品牌开发商也最省心。品牌开发商大多资金实力雄厚,市场抗跌性较强,烂尾、崩盘的可能性相对较低。

  查询注册资金 避免一房两嫁

  按国家相关规定,开发企业预售商品房所得款项应当用于有关的工程建设。这意味着买房人交给开发商的钱,在正式交房之前,必须专款专用。专款专用的好处就是避免了开发商将资金挪用到别的项目中去,楼盘建设资金出现问题,最后导致烂尾楼的出现。

  挪用预收款的开发商并不在少数。购房者可以登录工商网站,查询楼盘开发商的注册资金和企业规模,作为购房者选择购房楼盘的一项参考选项。

  购房者在决定选择某个住房后,可以到有关房地产管理部门去作一番调查和咨询。为了能够彻底了解房地产开发商的情况,还可到房地产开发商已经开发的居住区去进行现场考察。如果在本地已有的楼盘中,享有较好的声誉,那么今后开发的楼盘持续较好的服务的可能性会比较高,也会比较有保障。

  证件齐全 才能掏钱袋

  就全国而言,开发商无证卖房的违规现象并非个例。购房者在购房的时候,一定要检查楼盘的“五证”情况,这其中数《商品房预售许可证》最为关键,细看到具体楼栋。谨防开发商张冠李戴,一证多用蒙混过关。

  如果在售房源未取得预售证,购房者就不要支付任何款项,签订购房合同,因为这类交易均不具法律保障。万一开发商信誉低,出现携款潜逃、一房两卖或随意更改户型等情况,购房者可就是钱房两空。

  “两书”可以作为商品房买卖合同的补充约定,并且是房地产开发企业在商品房交付使用时,向购房人提供的对商品住宅承担质量责任的法律文件和保证文件。

  虽然拥有五证和两书的楼盘也不能绝对防止烂尾楼的出现,但在这个门槛之下,能在一定程度上杜绝此类现象,减少发生的几率,因此买房前买五证和两书是必不可少的。

  五证

  《国有土地使用证》

  《建设用地规划许可证》

  《建设工程规划许可证》

  《建设工程施工许可证》

  《商品房销售(预售)许可证》

  两书

  解读《住宅质量保证书》

  解读住宅使用说明书

关键词阅读:买房,五证

快来分享:
评论 已有 0 条评论